Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда надо начислять доход

1 марта 2012 4 просмотра

Турфирма применяет общий режим налогообложения (метод начисления). Когда надо начислять доход в виде агентского вознаграждения и НДС – в момент получения денег от туриста за тур или же в месяце окончания тура? Как поступить в случае, если с туроператором оформлен договор купли-продажи?

Доходы турагента, использующего при исчислении налога на прибыль метод начисления, признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств (п. 1 ст. 271 НК РФ). Отметим, что такой же порядок действует и в целях бухгалтерского учета, что установлено в пункте 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации».

Таким образом, агент учитывает доходы и определяет налоговую базу по НДС на дату признания выручки от оказания посреднических услуг (принятия отчета агента) (п. 1 ст. 154, п. 14 ст. 167 НК РФ).

Хотя на практике чаще бывает, что турагент участвует в расчетах и в агентском договоре указано, что вознаграждение удерживается агентом из сумм, полученных от заказчика туруслуг. Тогда при получении предоплаты за услуги он должен уплатить «авансовый» НДС с суммы удержанного вознаграждения (п. 1 ст. 154, п. 4 ст. 164, подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ).

Поэтому у турагента моментом определения налоговой базы по НДС может быть дата утверждения отчета агента или получения предоплаты – в зависимости от того, какая из этих дат является более ранней.

Если с туроператором оформлен договор купли-продажи (договор возмездного оказания услуг), то порядок расчетов по НДС зависит от договора, заключенного с заказчиком турпродукта. При подписании с заказчиком договора о реализации турпродукта объектом налогообложения по НДС будет являться стоимость турпродукта, а при заключении агентского договора – только сумма агентского вознаграждения (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 154 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка