Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Ознакомительный семинар от турфирмы

1 марта 2012 19 просмотров

Выплата гонорара

Ознакомительный семинар от турфирмы. При организации рекламных семинаров турфирмы могут пригласить ведущих, организовать выступления артистов. Кроме того, частыми гостями данных мероприятий являются представители рекламируемой страны, выступающие в роли лекторов. Как правило, все они предоставляют свои услуги не безвозмездно, а за гонорар. Его выплата и будет являться расходом турфирмы.

Если на семинар приглашаются ведущие или лекторы, то с ними необходимо заключить договор на оказание консультационных услуг. Выплаты по таким договорам включаются в расчет налогооблагаемой прибыли в соответствии с пунктом 21 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Оплата напитков и закусок

Ознакомительный семинар от турфирмы. Одной из значимых статей расходов является покупка пищевых продуктов и напитков. В соответствии со статьей 264 Налогового кодекса РФ такие расходы можно учесть как прочие. Вот только данное правило распространяется лишь на те мероприятия, которые проводятся на платной основе. Так что будьте внимательны, и если организуется бесплатный ознакомительный семинар, то такие затраты не включаются в налогооблагаемую базу согласно пункту 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Оплата помещения

Ознакомительный семинар от турфирмы. Если планируется проведение крупного мероприятия и ожидается большое количество гостей, то, как правило, такие семинары проводятся на «чужой» территории. В таком случае турфирма несет расходы в виде арендных платежей за предоставленное помещение.

Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, такие расходы относятся к прочим, а значит, учитываются при налогообложении прибыли. И как напомнили чиновники в письме Минфина России от 9 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/742, главное, чтобы данные затраты были подтверждены соответствующими документами: договором аренды, актом приема-передачи имущества и платежками.

Оплата печатных рекламных материалов

Ознакомительный семинар от турфирмы. Если на семинаре гостям раздаются рекламные буклеты или плакаты с информацией о проводимом мероприятии, то плата за изготовление такой продукции относится к прочим (рекламным) расходам. А значит, на основании статьи 264 Налогового кодекса РФ их можно учесть в налогооблагаемой базе по прибыли.

Особое внимание следует уделить расходам на рассылку рекламных материалов. Такие затраты компания несет в том случае, если, например, рассылает приглашения на семинар своим партнерам. Эти расходы включаются в расчет налога на прибыль в соответствии с подпунктом 28 пункта 1 и пунктом 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Прочие расходы

Дополнительно агентство может украсить зал в соответствии с выбранной тематикой. Оплата таких услуг также будет являться расходом.

В случае необходимости туристическая компания может обратиться в специализированную фирму, которая возьмет на себя всю организацию мероприятия.

Такие услуги, как правило, платные, а значит, будут являться расходами компании.

Важно запомнить

Все расходы, возникающие в процессе подготовки к ознакомительному семинару, должны быть документально подтверждены. Только при этом условии возможно признать траты в целях налогообложения прибыли.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка