Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Оплата курсов иностранных языков для сотрудников

1 марта 2012 12 просмотров

Налоговый учет расходов на обучение

Оплата курсов иностранных языков для сотрудников. На основании подпункта 23 пункта 1 и пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ расходы организации по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, на подготовку и переподготовку кадров (в том числе на повышение квалификации) относятся к прочим. Но при условии, что:

  • соответствующие услуги оказываются российскими образовательными учреждениями, получившими госаккредитацию (имеющими лицензию), или иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
  • подготовку (переподготовку) проходят работники фирмы, состоящие в штате;
  • программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию специалиста в рамках деятельности фирмы.

Еще одним условием учета подобных расходов при исчислении налога на прибыль является проведение обучения по инициативе самой организации, а не ее сотрудника. Поскольку статьей 196 Трудового кодекса РФ установлено, что необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров определяет работодатель.

Нужно также отметить, что рассматриваемые затраты могут быть учтены и при «упрощенке» (подп. 33 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Мнение чиновников

Оплата курсов иностранных языков для сотрудников. Минфин России в письме от 21 декабря 2011 г. № 03-03-06/2/200, отвечая на вопрос банка о возможности учета расходов на обучение иностранных специалистов русскому языку, указал, что расходы по оплате курсов изучения иностранного языка уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Но при этом такие траты должны быть экономически обоснованны. Экономическая обоснованность расходов на обучение иностранному языку сотрудников турфирмы может быть подтверждена наличием договоров с иностранными организациями, фактом проведения переговоров с зарубежными контрагентами.

Налоговые органы часто толкуют не в пользу налогоплательщика смысл требования к налоговому учету данных расходов, связанных с «повышением квалификации работника», утверждая, что, изучая язык, сотрудник не повышает квалификацию, а приобретает ее. Суды же ссылаются на то, что обучение языку необходимо для более качественного выполнения собственных обязанностей работника (решение Арбитражного суда г. Москвы от 16 июля 2007 г. № А40-21638/07-108-93).

Проблемы по учету подобных расходов могут возникнуть у организаций, обучавших языку не собственных сотрудников, а лиц, работающих по соглашению о предоставлении персонала, хотя суд и может встать на сторону налогоплательщика (постановление Пятнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 12 марта 2009 г. № 15АП-7629/2008).

Документальное оформление

Для подтверждения подобных расходов фирме необходимо иметь договоры об оказании образовательных услуг, заключенные между образовательным учреждением и организацией, приказы на обучение сотрудников. Желательно также представить копию документа, выданного образовательным учреждением по окончании обучения (диплом, свидетельство). А вот требования налоговиков о представлении лицензии образовательного учреждения, его сертификатов, программ обучения являются необоснованными (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29 июня 2010 г. № 09АП-12812/2010-АК, 09АП-13321/2010-АК).

Важно запомнить

Если турфирма оплачивает обучение на курсах иностранных языков тем менеджерам, которые по роду своей деятельности связаны с организаций туров за границу, ведут переписку с зарубежными поставщиками, то стоимость такого обучения можно признать в целях налогообложения (при общем режиме и «упрощенке»).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка