Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Возврат денежных средств туристу

1 марта 2012 109 просмотров

Когда нужно вернуть деньги туристу

Возврат денежных средств туристу. В ряде случаев, предусмотренных законодательством, турагент обязан вернуть туристу по его требованию уже уплаченные за тур и перечисленные туроператору денежные средства.

Во-первых, к ним отнесено возникновение в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу (ст. 14 закона о туризме).

Надо отметить, что такие обстоятельства не определяются туристами или турфирмами произвольно, а должны быть подтверждены соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления.

В качестве примера такого решения можно назвать приказ Ростуризма от 29 января 2011 г. № 13 «О принятии неотложных мер в связи с ситуацией в Арабской Республике Египет», которым было рекомендовано приостановить отправку российских туристов в Египет до нормализации там обстановки.

В случае возникновения таких обстоятельств до начала путешествия туристу возвращается полная стоимость туристского продукта, а после начала путешествия – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Во-вторых, турист может потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта в случае существенного изменения обстоятельств, из которых он исходил при заключении договора о реализации турпродукта. Перечень таких обстоятельств содержится в статье 10 закона о туризме. К ним относятся: ухудшение условий путешествия, указанных в договоре и туристской путевке; изменение сроков совершения путешествия; непредвиденный рост транспортных тарифов; невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам, то есть, скажем, в связи с отказом в выдаче визы.

В-третьих, согласно общей норме Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (ст. 32), потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время.

В случае, когда расторжение договора производится по обстоятельствам, не зависящим от турфирмы-агента и туроператора, туристу возвращаются денежные средства за вычетом фактически понесенных расходов. К таким расходам, как правило, относятся плата за бронирование в отеле, стоимость перевозочных документов, выписанных на имя туриста, оплата консульских сборов, трансфера и т. д.

Обратите внимание, что удержать данные расходы из суммы, подлежащей выплате туристу, возможно, только если они подтверждены соответствующими платежными документами. Если у турагента эти документы отсутствуют, их следует запросить у туроператора для предъявления клиенту.

Обычной практикой в сфере оказания туристских услуг является включение в договор турагента с туроператором условий о штрафах, которые удерживаются туроператором из стоимости путевки в случае отказа от нее после определенного срока (как правило, за определенное количество дней до начала тура). Такие расходы турфирма не вправе возложить на туриста, то есть удержать сумму штрафов при возврате денежных средств за тур, даже если они были фактически уплачены туроператору. На это указывает Роспотребнадзор в письме от 31 августа 2007 г. № 0100/8935-07-32 (п. 4). Более того, даже включать подобные условия в договор с туристом турагент не вправе. За это он может быть привлечен к ответственности по части 2 статьи 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях как за включение в договор условий, ущемляющих законные права потребителей. В то же время отказаться от уплаты соответствующих штрафов туроператору, если это предусмотрено договором с ним, турагент также не может. Такие штрафы, если они будут удержаны туроператором, являются неизбежными убытками турагента.

Документальное оформление

Возврат денежных средств туристу. Возвращать денежные средства туристу следует на основании его письменного заявления о расторжении договора и возврате стоимости путевки с указанием причин и после составления соглашения о расторжении договора. Однако следует учитывать, что срок возврата стоимости тура не может превышать 10 дней с момента обращения туриста с таким требованием (ст. 31 Закона РФ № 2300-1). В случае нарушения этого срока клиент вправе потребовать уплаты неустойки в размере 3 процентов подлежащей возврату суммы за каждый день просрочки.

Налоговый учет операции

Возврат денежных средств туристу. Полученные от туроператора для возврата туристу денежные средства не учитываются в составе доходов турагента на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ как денежные средства, поступившие в счет возмещения затрат, произведенных агентом за принципала. Произведенные же турфирмой затраты по аннулированным турам включаются в состав прочих расходов. Но это в случае, если турагент применяет общий режим налогообложения. А если он работает на «упрощенке»?

В этом случае денежные средства, которые турагент получает от туроператора в качестве выплаты туристу, также не учитываются у него в составе доходов. То есть как и при общем режиме налогообложения. Но при этом он не сможет включить в расходы и суммы штрафов, которые удержал с него туроператор за отказ от путевки. Ведь такие траты не предусмотрены закрытым перечнем разрешенных расходов при спецрежиме (п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Важно запомнить

В случае если турист отказывается от поездки по своим собственным причинам, он обязан возместить турфирме ее фактические расходы, связанные с организацией путешествия. При этом такие расходы должны быть документально подтверждены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка