Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Счета-фактуры и их новая форма

1 марта 2012 2 просмотра

Какие бланки изменились

Счета-фактуры и их новая форма. Новые формы и правила заполнения (ведения) документов, используемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Это:

  • счет-фактура;
  • корректировочный счет-фактура;
  • журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур;
  • книга покупок;
  • книга продаж.

Правда, с датой вступления в силу постановления № 1137 есть неясность. В соответствии с общим порядком вступления в силу постановления Правительства РФ вступают в силу через семь дней с момента официального опубликования. На начало 2012 года оно опубликовано не было. Публикация была назначена в «Собрании законодательства Российской Федерации» на 16 января 2012 года. Однако номер фактически выпущен только в последних числах января.

В то же время неясно было, не применяется ли в данной ситуации порядок, установленный в статье 5 Налогового кодекса РФ. Согласно названной норме акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода. Напомним, что по НДС налоговый период – квартал. В этой связи финансисты в своем письме от 31 января 2012 г. № 03-07-15/11 разъяснили, что применять новые формы можно с 1 апреля 2012 года. Отметим, что данным письмом руководствуются и налоговики (письмо ФНС России от 1 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1547@).

Таким образом, до конца I квартала турфирмы могут применять как новые, так и прежние формы (утвержденные постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914). Однако отметим, что форма корректировочного счета-фактуры и журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур утверждены впервые постановлением № 1137.

Первичный счет-фактура

Счета-фактуры и их новая форма. Основные изменения, внесенные в счет-фактуру, следующие.

Во-первых, в счете-фактуре появилась новая строка 1а «ИСПРАВЛЕНИЕ № ___ от "__" ____________», которую заполняют при внесении исправлений в первичный счет-фактуру. При составлении исходного счета-фактуры в данной строке ставят прочерки.

Во-вторых, теперь в счете-фактуре нужно указать наименование валюты и ее код по Общероссийскому классификатору валют (для этого предназначена строка 7).

Форму счета-фактуры привели в соответствие с Налоговым кодексом РФ, где наименование валюты указано в качестве обязательного реквизита со 2 сентября 2010 года (подп. 6.1 п. 5 ст. 169 Налогового кодекса РФ, подп. «б» п. 4 ст. 2 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ).

Причем по договорам в условных единицах счета-фактуры составляют в рублях. Отметим, что это упростит расчет НДС покупателям, поскольку им не придется самостоятельно пересчитывать условные единицы в рубли для определения суммы «входного» налога к вычету.

В-третьих, денежные показатели в счете-фактуре нужно писать в рублях и копейках (то есть теперь округление до полных рублей не предусмотрено). А если счет-фактура составлен в иностранной валюте – то в долларах и центах, евро и евроцентах и т. д.

В-четвертых, туристическим фирмам, имеющим обособленные подразделения, придется присвоить каждому из них цифровой код, который следует закрепить в учетной политике. Это нужно для того, чтобы подразделение правильно нумеровало счета-фактуры, которые будет выставлять от имени турфирмы. То есть после номера, присвоенного в общем хронологическом порядке, подразделение должно поставить через дробь свой код. Скажем, если подразделению присвоен код «3», номер может быть таким – 555/3.

В-пятых, в новой форме счета-фактуры нужно указать не только название, но и цифровой код страны происхождения товара (графы 10 и 10а). Коды валют берут из Общероссийского классификатора валют. Аналогично предусмотрено указание единицы измерения и ее цифровой код в соответствии с Общероссийским классификатором единиц измерения (графы 2 и ).

Также отметим, что в счетах-фактурах по необлагаемым или освобожденным от НДС операциям в графах, отведенных для ставки и суммы налога (7 и 8), необходимо писать «без НДС». Аналогично и с суммой акциза – при отсутствии показателя в графу 6 вносится запись «без акциза».

Кроме того, новыми правилами разрешено указывать полное или сокращенное наименование продавца. А вот в прежней форме счета-фактуры надо указывать как полное, так и сокращенное наименование продавца.

Посреднические операции

Счета-фактуры и их новая форма. Новыми правилами определен порядок заполнения счета-фактуры посредником (комиссионером или агентом), приобретающим товары (работы, услуги) от своего имени.

Комитент или принципал принимает к вычету НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) на основании счета-фактуры, выставленного посредником с указанием сведений из счета-фактуры продавца. Отметим, что такой порядок заполнения счета-фактуры правилами, утвержденными постановлением № 914, не был установлен. Хотя чиновники и ранее предлагали именно такой вариант (письма Минфина России от 17 сентября 2009 г. № 03-07-09/47, ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/85@). Однако суды признавали правомерным вычет НДС и на основании счетов-фактур посредника, в которых были указаны его наименование, адрес и ИНН (постановление ФАС Московского округа от 16 марта 2010 г. № КА-А40/2061-10). Так, в счете-фактуре, составленном комиссионером или агентом, указывается дата счета-фактуры, выставленного ему продавцом. Порядковый номер посредник присваивает самостоятельно в соответствии со своей хронологией составления счетов-фактур. Также указываются наименование, адрес, ИНН, КПП продавца и реквизиты платежно-расчетных документов о перечислении денежных средств посредником продавцу и заказчиком посреднику.

Исправление счета-фактуры

Исправления в счета-фактуры, составленные по старым формам, вносятся по правилам, утвержденным постановлением № 914 (п. 2 постановления № 1137, письмо № 03-07-15/11).

Для внесения исправлений в счета-фактуры, составленные по старой форме, неверные показатели зачеркивают, а рядом пишут верные и заверяют подписью и печатью турфирмы.

Далее рассмотрим новый порядок.

В новом экземпляре счета-фактуры в строке 1 записывают те же показатели, что и в первичном счете-фактуре (эти данные изменять нельзя). Также заполняют строку 1а, где указываются порядковый номер исправления и дата исправления. Остальные показатели нового экземпляра счета-фактуры, в том числе новые (первоначально не заполненные) или уточненные (измененные), указываются в соответствии с новыми правилами.

В то же время составлять исправленный счет-фактуру нужно не всегда. Если в счетах-фактурах выявлены ошибки, новые экземпляры счетов-фактур не составляются, если эти искажения не препятствуют налоговикам идентифицировать:

  • продавца;
  • покупателя;
  • наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав и их стоимость;
  • налоговую ставку;
  • сумму налога.

То есть опечатки и неточности, не препятствующие идентификации, исправлять не обязательно. Так, продавец может не выставлять исправленный счет-фактуру, если в исходном указан неверный адрес покупателя. Однако если покупатель попросил составить исправленный счет-фактуру, можно оформить исправление (это следует из пункта 7 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением № 1137).

Обратите внимание: покупателю в таком случае за период, когда получен первичный счет-фактура, вычет придется снять и перенести его на период получения исправленного.

Важно запомнить

При заполнении новой формы счета-фактуры не надо указывать и полное, и сокращенное наименование продавца – достаточно вписать одно из них. По новым правилам счета-фактуры, выставленные подразделением турфирмы от ее имени, нумеруют через дробь. До конца I квартала турфирмы вправе использовать прежнюю форму счета-фактуры.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка