Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Турагент выдал справку о стоимости перелета

1 марта 2012 15 просмотров

Суть спора

Турагент выдал справку о стоимости перелета. Государственное учреждение «Главный военный клинический госпиталь внутренних войск МВД России» обратилось в арбитражный суд с иском к турагенту о взыскании с него убытков в размере 39 160 руб. Причиной этого обращения послужило следующее.

В период с 13 по 23 июня военнослужащий (работник госпиталя) и члены его семьи находились в отпуске в Алании (Турция) на основании договора о приобретении туристского продукта, заключенного с турагентом. После отпуска госпиталь на основании справки сотрудника выплатил ему 71 060 руб. как стоимость авиабилетов (с учетом авансирования).

Впоследствии при проверке финансово-хозяйственной деятельности госпиталя туроператору был направлен запрос о стоимости авиационного билета на перелет работника госпиталя и его семьи в Турцию. Туроператор сообщил, что стоимость такого перелета составила 31 900 руб. Таким образом, госпиталь излишне выплатил своему работнику 39 160 руб. Эту сумму (как убытки) он и решил взыскать с турагента.

Решение суда

Турагент выдал справку о стоимости перелета. Но арбитры отклонили иск госпиталя. И вот почему.

Согласно статье 15 Гражданского кодекса РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. При этом под убытками понимается реальный ущерб, а также неполученные доходы.

Пленум ВС РФ и Пленум ВАС РФ в постановлении от 1 июля 1996 г. № 6/8 разъяснили, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

Однако для наступления ответственности, предусмотренной статьей 15 Гражданского кодекса РФ, необходимо наличие вины другой стороны (в данном случае – турагента). Но поскольку он не оказывал услуг по продаже билетов, то, соответственно, не имел полномочий на выдачу финансовых документов от имени перевозчика.

Согласно пунктам 1–7 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», первичными документами являются документы, составленные по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации (кассовые чеки, счета, счета-фактуры, приходные ордера и т. п.). Однако справка, выданная турагентом, признаков первичных учетных документов не содержит.

Кроме того, суд указал на то, что госпиталь имел возможность до выплаты спорной суммы получить документы транспортной организации о тарифе прямого или беспересадочного сообщения при перелете военнослужащего в Турцию, но не сделал этого.

Вывод арбитров был следующий: турагент не должен возмещать госпиталю убытки.

Важно запомнить

В случае причинения своими действиями (или бездействием) другой стороне убытков виновник обязан их возместить. Причем под убытками подразумевается как прямой ущерб, так и упущенная выгода. Однако если вина стороны не доказана (как в данном случае в отношении турагента), взыскать убытки не получится.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка