Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Зарплата на банковские карты

1 апреля 2012 39 просмотров

Правовые нормы

Зарплата на банковские карты. Прежде всего отметим, что порядок выплаты заработной платы установлен статьей 136 Трудового кодекса РФ. Согласно этой норме заработная плата выдается работнику, как правило, в месте выполнения им работы или перечисляется на указанный им банковский счет.

При этом условия выплаты сотрудникам заработной платы должны быть определены коллективным или трудовым договором.

И если турфирма решит перейти на безналичную форму расчетов с персоналом, ей необходимо предусмотреть в трудовом договоре порядок и условия перечисления зарплаты на карточку.

К трудовым договорам, которые уже заключены на текущий момент, турфирма вправе составить дополнительное соглашение. Оно должно быть подписано как работодателем, так и сотрудником. Ведь изменения в трудовой договор можно внести только в том случае, если работник не возражает.

Также положения о безналичной форме расчетов желательно прописать и в тексте коллективного договора.

Из формулировки статьи 136 Трудового кодекса РФ также следует, что работник должен документально подтвердить свое желание получать деньги на карточку. Для этого каждому сотруднику нужно оформить заявление на открытие счета и предоставление банковской карты.

В таком случае туристическая фирма заключает договор с банком, который выпускает в обращение (эмитирует) карты.

После этого на имя каждого сотрудника турфирмы банк открывает специальный карточный счет, на который и будут зачисляться деньги.

Бухгалтерский учет операции

Зарплата на банковские карты. Денежные средства перечисляются на расчетный счет турфирмы в банке. Одновременно с этим в банк передается реестр зачислений на карточные счета сотрудников. В платежном поручении в графе «Назначение платежа» бухгалтер указывает период, за который перечисляется заработная плата, а также дату и номер реестра. Подтверждением перечисления заработной платы и поступления денег на карточный счет сотрудника является выписка банка. До момента получения от банка подтверждения о зачислении денег на счета сотрудников эти суммы учитываются на счете 57 «Переводы в пути», а затем как выплаченная заработная плата проводкой:

Дебет 70 Кредит 57
– выплачена работникам зарплата.

Если перевод денег банку и подтверждение банка об их получении осуществляются в течение одного дня, то счет 57 не используется:

Дебет 70 Кредит 51
– выплачена работникам зарплата.

НДФЛ при карточной выдаче

Зарплата на банковские карты. При перечислении заработной платы на карточки турфирме нужно помнить о необходимости своевременной уплаты в бюджет удержанного из доходов работников НДФЛ.

У бухгалтера турфирмы могут возникнуть вопросы относительно даты перечисления НДФЛ в бюджет: в день перечисления заработной платы в банк или в день перевода банком заработной платы на текущие счета работников?

В соответствии с пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ турфирма обязана перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств или дня перечисления дохода со счета в банке на счета работников либо по его поручению на счета третьих лиц.

Согласно пункту 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ, дата получения дохода в виде оплаты труда – последний день месяца, за который работнику был начислен доход.

Из этого следует, что при выплате организацией заработной платы своим сотрудникам путем перечисления денежных средств на их карточные счета суммы налога на доходы физических лиц с указанных доходов должны быть переведены в бюджет не позднее дня перечисления дохода со счета налогового агента на счета сотрудников.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 24 января 2012 г. № 03-04-06/6-14, от 28 сентября 2011 г. № 03-04-06/4-239.

На практике достаточно часто встречаются споры между налоговиками и организациями по поводу того, в какой момент необходимо перечислить НДФЛ при выплате заработной платы два раза в месяц.

В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса РФ заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным, трудовым договором.

Чиновники указывают на то, что налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц с заработной платы (в том числе за первую половину месяца) один раз в месяц при окончательном расчете с сотрудником по итогам каждого месяца. Такие разъяснения приведены в письмах Минфина России от 17 июля 2008 г. № 03-04-06-01/214, от 16 июля 2008 г. № 03-04-06-01/209, УФНС России по г. Москве от 29 апреля 2008 г. № 21-11/041841@.

Однако несмотря на данные разъяснения, споры между фискалами и организациями все же возникают. Примером этому служит постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 марта 2011 г. № А26-1553/2010. По мнению сотрудников налогового ведомства, организация – налоговый агент обязана перечислять НДФЛ, удержанный с авансового платежа по заработной плате, не позднее дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога.

В связи с этим сотрудники финансового ведомства начислили пени по НДФЛ на сумму выплаты заработной платы в виде аванса.

Приняв решение в пользу организации, арбитры сделали вывод о том, что налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц с заработной платы (в том числе за первую половину месяца) один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход.

Уплата банковской комиссии

При открытии в банке счета для перечисления работникам заработной платы банк взимает комиссию за открытие счетов и выдачу банковских карт. Далее необходимо ежемесячно выплачивать банку комиссию за обслуживание банковских карт, на которые перечисляется заработная плата работников. Обычно оплату этих расходов туристические фирмы берут на себя.

Налог на доходы физлиц

На практике возникают вопросы о налогообложении НДФЛ суммы комиссии, выплаченной банку, за открытие счетов и выдачу банковских карт и комиссии за обслуживание банковских карт.

Согласно позиции Минфина России, изложенной в письме от 28 октября 2010 г. № 03-04-06/6-255, работодатель должен обеспечить своевременное получение работниками заработной платы через кассу организации или любым иным образом.

Получается, что суммы комиссии, уплаченные организацией за выпуск пластиковых карточек, выдаваемых работникам для получения заработной платы, и годовое обслуживание карточных счетов, не могут быть признаны экономической выгодой (доходом) сотрудников и, соответственно, являться объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

Арбитражные суды поддерживают в этом налогоплательщиков. Примером тому служит постановление ФАС Уральского округа от 4 марта 2008 г. № Ф09-1135/08-С2.

Бухучет комиссии

В бухгалтерском учете суммы комиссий, уплаченных турфирмой банку за выпуск пластиковых карт и годовое обслуживание карточных счетов, относят к прочим расходам и отражают на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н).

Налоговый учет комиссии

Зарплата на банковские карты. А вот вопрос признания расходов на изготовление карт и обслуживание карточных счетов при определении налоговой базы по налогу на прибыль является спорным.

Минфин России считает, что если договор с банком на открытие и обслуживание счета с использованием банковской карточки заключает работник организации, то он является клиентом банка и одновременно держателем банковской карты. Поэтому расходы организации на оплату услуг банка в этом случае не должны учитываться в целях налогообложения прибыли на основании пункта 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ (как расходы на оплату товаров для личного потребления работников).

Также не учитывается при налогообложении комиссионное вознаграждение, уплачиваемое организацией банку-эмитенту за проведение операций по счетам ее работников с использованием банковских карт, поскольку это вознаграждение должно взиматься эмитентом со своих клиентов, то есть с работников организации.

А вот в арбитражной практике есть масса примеров, где судьи, поддерживая налогоплательщиков, делали вывод о том, что такие расходы уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль. Например, постановления ФАС Московского округа от 24 февраля 2010 г. № КА-А40/450-10-1,2, ФАС Уральского округа от 29 октября 2009 г. № Ф09-8382/09-С3, ФАС Центрального округа от 13 ноября 2008 г. № А64-7436/07-19.

Оплату банковских услуг в налоговом учете можно отнести как к прочим (подп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ), так и к внереализационным расходам (подп. 15 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ), но нужно быть готовыми к возможному отстаиванию своих расходов в судебном порядке при проверке налоговым органом.

Если туристическая фирма применяет «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы», то расходы, связанные с оплатой банковских услуг, уменьшают налоговую базу (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

В марте турфирма решила перейти на безналичную форму выплаты заработной платы персоналу (отметим, что она применяет общий режим налогообложения).

Для этого она заключила с банком договор о расчетно-кассовом обслуживании по выплате зарплаты с использованием пластиковых карт.

Согласно тарифам банка, за изготовление пластиковых карт турфирма перечислила ему плату в размере 3500 руб. и единовременно за 9 месяцев обслуживания карточных счетов 4400 руб.

Кроме того, за перечисление средств на карточные счета туристическая фирма будет уплачивать банку комиссию в размере 0,3 процента от общей суммы перевода.

В апреле турфирма выплачивает зарплату работникам за март с использованием пластиковых карт (счет 57 в данном случае турфирма не применяет).

Общая сумма трудовых вознаграждений за март составила 90 000 руб. С нее был удержан налог на доходы физических лиц в сумме 11 700 руб.

Бухгалтер отразил данные операции таким образом.

В марте:

Дебет 76 Кредит 51
– 3500 руб. – перечислена плата банку за изготовление пластиковых карт для работников фирмы;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 76

– 3500 руб. – оплачено изготовление карт;

Дебет 60 субсчет «Авансы выданные»
Кредит 51

– 4400 руб. – перечислен аванс за обслуживание карточных счетов.

В апреле:

Дебет 26 Кредит 70
– 90 000 руб. – начислена зарплата за март;

Дебет 70
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»

– 11 700 руб. – удержан НДФЛ;

Дебет 70 Кредит 51
– 78 300 руб. (90 000 – 11 700) – выплачена работникам заработная плата за март;

Дебет 76 Кредит 51
– 270 руб. (90 000 руб. х 0,3%) – уплачена банковская комиссия;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 76

– 270 руб. – учтена банковская комиссия в составе прочих расходов туристической фирмы.

Кроме того, до конца года бухгалтер туристической компании будет делать такие записи:

Дебет 76
Кредит 60 субсчет «Авансы выданные»

– 489 руб. (4400 руб. : 9 мес.) – приняты к учету услуги банка по обслуживанию карточных счетов (в сумме, относящейся к отчетному месяцу);

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 76

– 489 руб. – учтена комиссия за обслуживание карточных счетов в составе прочих расходов.

Важно запомнить

Чтобы выплачивать работникам зарплату на их карты, туристической фирме нужно получить их согласие на такую форму выплаты. При этом удерживать с работников НДФЛ и перечислять его в бюджет следует при окончательном расчете за месяц (а не при выплате аванса).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка