Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Нарушены требования противопожарной безопасности

1 апреля 2012 4 просмотра

Суть спора

Нарушены требования противопожарной безопасности. Государственная инспекция по пожарному надзору отделения надзорной деятельности по Лазаревскому району города Сочи провела проверку базы отдыха. В результате было выявлено, что она нарушила требования пунктов 36 и 108 Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03). Поэтому инспекция составила протокол об административном правонарушении с назначением штрафа (200 000 руб.).

Однако фирма решила оспорить действия проверяющих в суде. При этом она ссылалась на следующее. Во-первых, база отдыха, на которой проводилась проверка, находилась в аренде у предпринимателя, который в соответствии с договором являлся ответственным за эксплуатацию домиков, включая пожарную безопасность. Во-вторых, проверка, проведенная в отношении фирмы, не согласована с органами прокуратуры, что является нарушением Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)...».

Решение суда

Нарушены требования противопожарной безопасности. Арбитры снизили штраф до 150 000 руб.

Штраф по части 1 статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрен за нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами. А штраф по части 3 данной статьи налагается за нарушение требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам сооружений и строений, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения либо требований пожарной безопасности об обеспечении сооружений первичными средствами пожаротушения.

То, что организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, зафиксировано в части 2 статьи 37 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности». Ответственность за их нарушение несут лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе (ст. 38 Закона № 69-ФЗ): руководители организаций; лица, назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности.

Требования пожарной безопасности прописаны в ППБ 01-03.

Пунктом 10 ППБ 01-03 установлено вот что: собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, должны обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору. А пункт 36 ППБ 01-03 устанавливает обязанность немедленно устранять нарушения огнезащитных покрытий (штукатурки, специальных красок, лаков, обмазок и т. п.) строительных конструкций, горючих отделочных и теплоизоляционных материалов, металлических опор оборудования.

Согласно пункту 108 ППБ 01-03, помещения, здания и сооружения необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения.

В данном случае турфирма допустила нарушения. При этом арбитры отклонили довод общества о расположении туристической базы на землях лесного фонда, противопожарную юрисдикцию на которых осуществляет ГУ Краснодарского края «Комитет по лесу». Поскольку Государственная инспекция по пожарному надзору является структурным подразделением ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, которое осуществляет управление в области обеспечения пожарной безопасности. Ссылка общества на нарушения инспекторами Закона № 294-ФЗ была отклонена, поскольку его действия не распространяются на отношения, возникающие в ходе проверки пожарной безопасности.

Важно запомнить

В случае нарушения требований противопожарной безопасности с фирмы могут взыскать значительный штраф.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка