Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Самое важное в вашем последнем годовом РСВ‑1

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Оплата тура пластиковой картой

1 апреля 2012 48 просмотров

Нужно ли применять ККТ?

В соответствии с пунктом 3 статьи 861 Гражданского кодекса РФ и пунктом 1.4 Положения ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-П «Об эмиссии банковских карт...» расчеты с использованием пластиковых карт отнесены к безналичным.

Несмотря на это, Федеральным законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…» при оплате товаров или услуг пластиковой картой предусмотрено обязательное применение контрольно-кассовой техники (п. 1 ст. 5). Следует отметить, что турфирмы при расчетах с клиентами выписывают БСО, которые в соответствии со статьей 2 Закона № 54-ФЗ позволяют не использовать ККМ. Применяемый при этом БСО – это Туристская путевка (ее форма утверждена приказом Минфина России от 9 июля 2007 г. № 60н), которая является неотъемлемой частью договора на оказание туристских услуг (ст. 10 закона о туризме). Это означает, что Туристская путевка должна быть оформлена при любой форме оплаты, в том числе и при оплате пластиковыми картами. При этом в ней заполняется строка «Оплачено с использованием платежной карты».

Если по карте вносится аванс

При внесении аванса нет факта оказания услуг покупателю, а следовательно, турфирма не может выдать Туристскую путевку, ведь она подтверждает приобретение тура. Закон № 54-ФЗ предусматривает освобождение от применения ККМ только в отношении оплат, оформленных при помощи БСО. Таким образом, при внесении предоплаты за тур, в том числе и с помощью пластиковой карты, турфирма обязана выдать чек ККМ на всю сумму предоплаты. Такой подход был подтвержден Президиумом ВАС РФ в постановлении от 21 марта 2006 г. № 13854/05. Аналогичной позиции придерживаются и чиновники (письмо Минфина России от 8 декабря 2005 г. № 03-01-20/5-231).

Оплата тура пластиковой картой, кроме чека ККМ или БСО, предполагает формирование также специального товарного чека (слипа), который прокатывается на банковских терминалах (они устанавливаются в кассе турфирмы в рамках договора эквайринга с кредитной организацией). Слип распечатывается в двух экземплярах, турист обязан расписаться в обоих для подтверждения операции по снятию денежных средств со своего счета. Один экземпляр выдается туристу вместе с чеком ККМ, другой – остается в бухгалтерии и хранится в кассовом отчете. В момент, когда тур будет оплачен полностью, составляется Туристская путевка. При этом она должна быть оформлена на полную стоимость тура. Но поскольку бланк Туристcкой путевки является одновременно и кассовым документом, во избежание задваивания сумм в учете сумму ранее внесенного аванса следует вернуть туристу.

Оплата тура пластиковой картой должна быть отражена в графе 13 журнала кассира-операциониста.

Учет операций

Расчеты по пластиковым картам в бухгалтерском учете туристической организации будут отражены следующим образом:

Дебет 57 Кредит 62
– отражена сумма оплаты, списанная с банковской карты туриста;

Дебет 51 Кредит 57
– отражена сумма оплаты, поступившая в оплату за тур на счет фирмы;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 57

– отражена комиссия банка.

Несмотря на то что на расчетный счет турфирмы поступает не вся сумма, полученная от туриста по пластиковой карте, а за вычетом комиссии банка, для определения налогооблагаемой выручки следует учитывать полную сумму. Комиссия банка, уплаченная за проведение операций по пластиковым картам, включается в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу как при применении «упрощенки» (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ), так и при общем режиме налогообложения (подп. 15 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Важно запомнить

Если в установленных случаях турфирма не применяет ККТ, ее могут оштрафовать по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штраф за это составляет: для должностных лиц – от 3000 до 4000 руб.; для юридических лиц – от 30 000 до 40 000 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка