Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Долг по оплате билетов взыскан с процентами

1 апреля 2012 8 просмотров

Суть спора

Долг по оплате билетов взыскан с процентами. Турфирма заключила с РЖД договор, по которому она от имени перевозчика оформляет железнодорожные проездные документы пассажирам во внутрироссийском сообщении и сообщении со странами СНГ, Латвией, Литвой, Эстонией в порядке и на условиях, предусмотренных действующим законодательством РФ и договором.

Также турфирма заключила агентские договоры с холдингами «Аэрофлот», «Авиакомпания "Сибирь"» об оказании услуг по продаже пассажирских перевозок на территории России, по условиям которых агент от имени и за счет перевозчика оказывает услуги по бронированию, оформлению и продаже пассажирских перевозок на регулярных воздушных линиях (на бланках перевозочных документов). При этом турфирма реализовала общественной организации (заказчику) 15 железнодорожных билетов по маршруту Казань – Барнаул, 15 железнодорожных билетов по маршруту Барнаул – Казань, 2 авиабилета по маршруту Москва – Барнаул и 2 авиабилета Барнаул – Москва.

На оплату билетов турфирма выставила клиенту счет на сумму 228 467,70 руб. Однако он был оплачен лишь в размере 81 892 руб. В остальной части долг за приобретенные организацией билеты не погашен. Турфирма направила клиенту претензию с требованием оплатить оставшийся долг, которая была оставлена без ответа.

Таким образом, турфирме ничего не оставалось делать, как обратиться в суд с требованием взыскать с должника необходимую денежную сумму, а также проценты за пользование чужими денежными средствами.

Решение суда

Долг по оплате билетов взыскан с процентами. Иск турфирмы был удовлетворен. Рассмотрим подробности этого дела.

Итак. Согласно пункту 1 статьи 779 Гражданского кодекса РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В силу статей 309 и 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с их условиями и требованиями закона, иных правовых актов.

Судьи также напомнили о том, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

При этом, как установлено в пункте 1 статьи 395 Гражданского кодекса РФ, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от возврата, иной просрочки в уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица на сумму этих средств уплачиваются проценты.

В данном случае туристическая фирма подтвердила факт реализации клиенту железнодорожных и авиабилетов, представив железнодорожные квитанции и авиабилеты.

Претензий о необоснованном выставлении счета на оплату билетов общественная организация не указала. Более того, частичная оплата оформленных турфирмой билетов говорит о том, что заказчик признал свой долг.

Кроме того, из представленных в деле счетов и платежных документов было установлено, что между сторонами сложился определенный порядок взаиморасчетов, который ранее не вызывал претензий со стороны клиента туристической фирмы; при этом услуги оказывались турфирмой без предоставления каких-либо заявок.

Важно запомнить

В случае взыскания с клиента долга через суд у турфирмы должны быть в наличии надлежащим образом оформленные документы, подтверждающие факт приобретения клиентом услуг.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка