Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из инспекции пришли штрафы за сданные 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Разработка индивидуального маршрута

1 апреля 2012 9 просмотров

Продажа индивидуального тура

Разработка индивидуального маршрута. В этом случае туристическая компания реализует индивидуальный тур за единую цену как турпакет. При условии включения в общую цену как минимум проезда и проживания такой тур будет являться туристским продуктом в соответствии с положениями статьи 1 закона о туризме. В этом случае формирование и реализация индивидуального тура будут являться туроператорской деятельностью, и туристическая компания должна соответствовать положениям закона о туризме в части требований к туроператорам. Эти требования установлены статьей 4.1 закона о туризме и включают в себя обязательное финансовое обеспечение деятельности и внесение сведений о компании в реестр, ведение которого осуществляется федеральным органом исполнительной власти в сфере туризма.

С туристом заключается договор на реализацию туристского продукта. При этом следует учесть, что к расходам будут отнесены все затраты, связанные с формированием тура, такие как стоимость проезда, оплата поставщикам услуг по предоставлению размещения и встрече туриста в месте пребывания, аренда автомобиля. К налогооблагаемому доходу будет отнесена полная стоимость реализованного индивидуального тура.

Действия посредника

Разработка индивидуального маршрута. Турфирма также может выступать посредником между туристом и поставщиками услуг. В этом случае клиент поручает турфирме разработать маршрут поездки, забронировать отель, купить билет и выполнить другие поручения по заказу дополнительных услуг для обеспечения предстоящей поездки. Гражданские правоотношения оказания таких услуг регулируются положениями главы 49 «Поручение» и главы 52 «Агентирование» Гражданского кодекса РФ. Эти договоры довольно во многом похожи, но все же имеются и различия. По договору поручения турфирма обязуется совершить от имени и за счет доверителя, в нашем случае туриста, определенные юридические действия. При этом права и обязанности по всем сделкам, совершенным турагентом, возникают непосредственно у туриста (п. 1 ст. 971 Гражданского кодекса РФ). Хотя законодательство не содержит четкого определения понятия «юридические действия», мы можем отнести к ним бронирование отелей и билетов, представление интересов в консульствах при получении визы, заказ аренды автомобилей, другие действия от имени туриста.

Агентский договор кроме юридических действий предусматривает также выполнение агентом и иных действий (п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ). Понятие «иные действия» также не раскрыто в Гражданском кодексе РФ, однако под «иными» мы понимаем фактические действия, такие, например, как сдача и получение документов. Кроме того, статьей 1005 Гражданского кодекса РФ предусмотрено также, что турфирма может выступать не только от имени и за счет туриста (в агентском договоре принципала), но и от своего имени и за счет принципала. Таким образом, агентский договор предоставляет турфирме более широкие возможности для работы по сравнению с работой в рамках договора поручения.

При заключении и договора поручения, и агентского договора выручкой турфирмы будет являться вознаграждение (ст. 972, ст. 1006 Гражданского кодекса РФ). Все затраты, связанные с осуществлением тура (проезд, проживание, дополнительные услуги), будут являться расходами самого туриста.

Важной составляющей агентского договора является отчет агента. Его представление предусмотрено статьей 1008 Гражданского кодекса РФ.

Свои возражения по отчету агента туроператор должен представить ему в течение 30 дней со дня его получения. Иначе отчет будет считаться принятым.

А вот при договоре поручения такой обязанности нет, так как турфирма имеет право заключать сделки не от своего имени, а только от имени туриста.

Важно запомнить

Формировать и реализовывать туры могут лишь туроператоры. А вот в качестве посредника может выступать и турагент.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 16 января 2017 17:00 Как оценить риски проектов
УНП 16 января 2017 09:00 КБК по НДФЛ в 2017 году
Зарплата 13 января 2017 17:00 Срок сдачи 6-НДФЛ за 4 квартал 2016 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка