Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы при «упрощенке»

1 мая 2012 16 просмотров

– Турфирма перечислила за тур 170 000 руб. (при этом 10 000 руб. – ее комиссия), за проживание в гостинице было перечислено еще 11 000 руб. Турист оплатил за путешествие 200 000 руб. Какой доход у турфирмы?

–Расходы при «упрощенке». Если фирма является турагентом, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов», то в состав доходов она должна включить сумму вознаграждения – 10 000 руб. Если же турфирма не является турагентом, то в состав доходов следует включить сумму в размере 200 000 руб., а в расходы – 181 000 руб. (170 000 + 11 000).

– Турагент применяет «упрощенку» (объект «доходы минус расходы»). В марте в путешествие за границу был отправлен клиент. Отчет агента составлен, однако туроператор находится на стадии банкротства, поэтому отчет не подписывает. Нужно ли отражать доход по сделке в книге учета доходов и расходов?

– Да, нужно. Вознаграждение агента является его налогооблагаемым доходом на день поступления денег на счета в банках или в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также погашения задолженности иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Согласно статье 1006 ГК РФ, принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре. При отсутствии в договоре таких условий принципал обязан уплатить вознаграждение в течение недели с момента представления отчета агента.

Таким образом, турагент должен отразить в составе доходов сумму агентского вознаграждения на дату поступления денежных средств от клиента в том размере, который был установлен в договоре с туроператором.

– Турагент (на «упрощенке») заключил с туроператором договор купли-продажи турпутевок, а с туристом – договор на реализацию турпродукта. В этом случае в налогооблагаемую базу попадает вся сумма денег, полученная от туриста?

– Да, в данном случае доходом признается выручка от реализации путевки в сумме, полученной турагентом от туриста (п. 1 ст. 346.15, ст. 249 НК РФ). Для иного учета доходов турагенту следует заключить с туроператором агентский договор на реализацию турпутевок. В этом случае в состав доходов от реализации будет включаться только посредническое вознаграждение.

– Можно ли в книге учета доходов и расходов затраты на оплату услуг банка (за ведение расчетного счета, проведение платежей, сдачу наличных и т. д.) признавать расходом одной суммой за месяц?

– Расходы при «упрощенке». Нет, нельзя. Дело в том, что в соответствии с пунктом 1.1 Порядка заполнения книги учета доходов и расходов, утвержденного приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н, организации и предприниматели на упрощенной системе налогообложения ведут книгу учета доходов и расходов, в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.

Каждая из них отражается в книге учета доходов и расходов отдельно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка