Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Расходы на страхование ответственности при УСН

1 мая 2012 141 просмотр

Туроператор заключает договор страхования своей гражданской ответственности. Может ли он учесть расходы на такое страхование в целях налогообложения при «упрощенке» (с объектом «доходы минус расходы»)?

По мнению чиновников, не может. Разъясним подробнее.

Расходы на все виды обязательного страхования ответственности учитываются при «упрощенке» на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Но обратите внимание, что здесь речь идет лишь об обязательном страховании. Поэтому нам нужно выяснить, относится ли страхование гражданской ответственности туроператора к обязательному страхованию.

Согласно статье 4.1 закона о туризме, одной из форм финансового обеспечения туроператора является договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение туроператором обязательств по договору о реализации турпродукта (договор страхования гражданской ответственности туроператора). При этом из закона не вытекает, что такой договор является обязательным.

Другой формой финансового обеспечения туроператора является банковская гарантия. При этом туроператор вправе выбрать одну из указанных форм финансового обеспечения.

Статьей 936 ГК РФ установлено, что обязательное страхование осуществляется путем заключения договора страхования лицом, на которое возложена обязанность такого страхования (страхователем), со страховщиком. В случае выбора туроператором в качестве финансового обеспечения банковской гарантии договор страхования гражданской ответственности не заключается.

На этом основании чиновники делают вывод, что страхование гражданской ответственности туроператора является добровольным. Соответственно, расходы на страхование ответственности при УСН не принимаются (письмо Минфина России от 24 февраля 2012 г. № 03-11-06/2/33).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка