Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Посредническая сделка и доход с нее

1 мая 2012 4 просмотра

Действия посредника по договору

Посредническая сделка и доход с нее. Согласно статье 1006 Гражданского кодекса РФ, принципал обязуется уплатить агенту вознаграждение. Так как в статье 1011 Гражданского кодекса РФ есть ссылка на главу 51 кодекса, то можно говорить о том, что в случае исполнения сделки на более выгодных условиях дополнительная выгода делится между принципалом и агентом (ст. 992 Гражданского кодекса РФ). Если же сделка совершена на менее выгодных условиях, агент должен доказать, что ее заключение предупредило еще большие убытки для принципала и запросить предварительное одобрение принципала не представлялось возможным (если это требуется в соответствии с условиями договора) – статья 995 Гражданского кодекса РФ. Соответственно, если целесообразность заключения сделки на менее выгодных условиях доказана и/или принципал принял данные условия, то отрицательная разница относится на счет принципала. В противном случае – возмещается агентом. Также, согласно статье 1001 Гражданского кодекса РФ, принципал обязан возместить агенту прочие затраты, связанные с исполнением агентского соглашения, если иное не установлено соглашением.

Доходы и расходы посредника по договору

Посредническая сделка и доход с нее. И при общем режиме налогообложения, и при «упрощенке» в состав доходов турагента включается:

Не признаются доходом суммы возмещения затрат агента, суммы страховых премий, полученных от покупателя в счет оплаты услуг страховой компании по страхованию жизни и здоровья (ст. 346.15, подп. 9 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 2 августа 2007 г. № 03-03-06/4/109).

Правда, в письме от 11 марта 2012 г. № 03-11-06/2/39 Минфин России указал, что учесть в доходах только вознаграждение можно лишь в том случае, когда агент заключил договоры с третьими лицами после подписания посреднического договора. Иначе его доходом будут считаться все суммы, полученные от третьих лиц.

Не признаются расходами:

1) суммы затрат, подлежащих возмещению за счет принципала (ст. 346.15, п. 9 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Если же расходы не подлежат возмещению принципалом и удовлетворяют требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ, то они могут быть учтены в составе расходов агента (письмо Минфина России от 20 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/817);

2) суммы отрицательной разницы, возникшей от выполнения договора на менее выгодных условиях и подлежащей отнесению на счет принципала (ст. 346.15, п. 9 ст. 270 Налогового кодекса РФ);

3) суммы скидок (премий), предоставленных продавцом покупателю при выполнении определенных условий договора, в частности объема покупок (ст. 346.15, подп. 19.1. п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 10 августа 2007 г. № 03-03-06/1/555).

Вместе с тем стоит помнить, что для корректного отнесения полученных и выплаченных сумм в состав доходов и расходов необходимо следующее. Четкое урегулирование данных вопросов в агентском договоре. Грамотное оформление документации, связанной с исполнением агентского договора. Корректное отражение всех операций в бухгалтерском и налоговом учете и отчетности.

Важно запомнить

В ходе исполнения договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании его действия. При этом к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных посредником за счет принципала.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка