Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выигрыш физлица в лотерею

1 мая 2012 11 просмотров

Ставка налога на доходы физлиц

Как указано в пункте 3 статьи 3 Федерального закона от 11 ноября 2003 г. № 138-ФЗ «О лотереях», лотерея в зависимости от способа формирования призового фонда бывает двух видов:

1) лотерея, право на участие в которой связано с внесением платы, за счет которой формируется призовой фонд;

2) лотерея, право на участие в которой не связано с внесением платы и призовой фонд которой формируется за счет средств организатора лотереи (стимулирующая лотерея).

Таким образом, стимулирующая лотерея не является игрой, основанной на риске, и к доходам от участия в ней применяются положения пункта 2 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Иначе говоря, налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц в отношении выигрышей в такой лотерее (в части превышения 4000 руб. в расчете на год) применяется в размере 35 процентов. Она установлена в отношении стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг.

Выигрыш физлица в лотерею: порядок уплаты налога

Пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами в отношении таких доходов, выплачиваемых физическому лицу. То есть они обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога в бюджет.

Причем, согласно пункту 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ, налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов человека при их фактической выплате.

Следовательно, обязанность по уплате налога на доходы физических лиц с доходов, полученных налогоплательщиком от участия в стимулирующей лотерее, возлагается на налогового агента (турфирму).

Но если выигрыш физлица в лотерею получен не в денежной форме, у налогового агента отсутствует возможность удержать налог на доходы физических лиц.

Если турфирма не может удержать налог с физлица (в силу объективных причин), она обязана письменно сообщить об этом налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета. Сделать это нужно не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода (календарного года), в котором возникли соответствующие обстоятельства. Такая норма закреплена в пункте 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

В этом случае, учитывая положения подпункта 4 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ, физлицо должно самостоятельно исчислить и уплатить сумму налога на доходы физлиц с дохода в виде стоимости полученного выигрыша, превышающей 4000 руб.

Такие же разъяснения приведены в письмах Минфина России от 22 марта 2012 г. № 03-04-05/9-359 и от 15 марта 2012 г. № 03-04-05/9-305.

Важно запомнить

Если турфирма организовала стимулирующую лотерею, то она признается налоговым агентом по НДФЛ в отношении суммы выигрыша, полученной победителем акции. И если приз выдан в натуральной форме (например, в виде путевки), то есть удержать с него налог нельзя, организация обязана сообщить об этом в налоговую инспекцию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка