Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

НДФЛ, с надбавки за разъездную работу

1 мая 2012 17 просмотров

Льгота по НФДЛ при разъездах

НДФЛ, с надбавки за разъездную работу. Налогом на доходы физических лиц не облагаются все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком своих трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов). Такая льгота прописана в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Что считается компенсацией

НДФЛ, с надбавки за разъездную работу. Понятие компенсации, а также случаи предоставления компенсаций, связанных с выполнением работником своих трудовых обязанностей, определены Трудовым кодексом РФ.

Обратимся к статье 164 Трудового кодекса РФ. В ней указано, что компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, которые связаны с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами.

Согласно статье 168.1 Трудового кодекса РФ, сотрудникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также трудящимся в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
  • иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Надбавка подпадает под налогообложение

НДФЛ, с надбавки за разъездную работу. При этом ни Трудовой кодекс РФ, ни иные нормативные правовые акты не рассматривают оплату труда в части превышения тарифных ставок (окладов), то есть надбавку, в качестве компенсационной выплаты.

Поэтому надбавки к заработной плате работников за разъездной характер работы, установленные коллективным или трудовыми договорами, не могут рассматриваться в качестве компенсаций в смысле статьи 164 Трудового кодекса РФ. По сути, они повышают размер оплаты труда специалистов, работа которых носит разъездной характер.

Таким образом, пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ на такие надбавки не распространяется, и они подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке. Такие выводы сделаны в письме Минфина России от 26 марта 2012 г. № 03-04-06/9-76.

Страховые взносы с надбавки

По той же причине, что надбавки не считаются компенсацией, они подпадают и под обложение страховыми взносами во внебюджетные фонды. Это следует из части 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…».

Страховыми взносами облагаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Важно запомнить

Надбавки, выплачиваемые работникам к зарплате за разъездной характер работы, подпадают под обложение налогом на доходы физических лиц. Также с них начисляются страховые взносы во внебюджетные фонды.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка