Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отклонение иска о взыскании необоснованного обогащения

1 мая 2012 18 просмотров

Суть спора

Отклонение иска о взыскании необоснованного обогащения. Турфирма заключила с закрытым акционерным обществом (заказчиком) договор об оказании ему туристских услуг.

Согласно этому договору, турфирма обязуется совершить от имени заказчика необходимые юридические и фактические действия с партнерами по бронированию туристских путевок в Испанию (побережье Коста-Браво) и по оплате этих услуг, а заказчик принимает и оплачивает данный комплекс туруслуг. Их стоимость составила 603 260 руб.

При этом заказчик согласовал с турфирмой список детей для поездки в Испанию. Для оплаты услуг турфирма выставила ЗАО счета на общую сумму 603 260 руб. И все они были оплачены (частично – безналичным переводом, частично – наличными денежными средствами, внесенными в кассу турфирмы представителем заказчика).

Но помимо организации отдыха в Испании турфирма в рамках сложившихся договорных отношений по оказанию туристских услуг подготовила еще и отдых для двух детей сотрудников закрытого акционерного общества в санатории «Дюна».

Оплата этих услуг производилась заказчиком платежным поручением на основании выставленного турфирмой счета на сумму 59 800 руб.

Однако позже общество обратилось в суд с заявлением, предметом которого стало вот что. Акционерное общество требовало взыскать с турфирмы разницу между суммой всех внесенных денежных средств и стоимостью путевок, приходящихся на детей сотрудников общества, считая, что они получены турфирмой без каких-либо правовых оснований. При этом ЗАО ссылалось на подделку в договоре подписи руководителя.

Решение суда

Отклонение иска о взыскании необоснованного обогащения. Арбитры отклонили данный иск. И вот почему.

Согласно пункту 1 статьи 1102 Гражданского кодекса РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

То есть в данном случае требовалось доказать, что турфирма без всяких законных оснований получила от заказчика денежные средства, которые остались в ее личном распоряжении.

Однако в ходе судебного разбирательства ЗАО не смогло документально доказать, что туристическая фирма получила от него денежные средства (в виде безналичного перевода или путем внесения наличных денежных средств в кассу турфирмы) неправомерно.

Таким образом, оснований для удовлетворения исковых требований у суда не имелось.

Вывод арбитров был таким: во взыскании денежных средств с турфирмы заказчику турпродукта отказать.

Важно запомнить

Даже если к туристической компании будет предъявлен иск по поводу того, что она необоснованно получила денежные средства, отстоять свою правоту помогут оформленные документы: договор на оказание туристских услуг, счета контрагентов, акты и пр.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка