Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3

Лимит наличных средств в кассе

1 мая 2012 21 просмотр

Кто обязан соблюдать кассовую дисциплину

С 1 января 2012 года действует новый порядок ведения организациями и индивидуальными предпринимателями кассовых операций с наличностью, и, конечно же, это в полном объеме коснулось и туристических компаний. Он прописан в Положении о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, которое утверждено Банком России от 12 октября 2011 г. № 373-П (далее – Положение).

На основании пункта 1.1 Положения его нормы распространяются на:

  • юридических лиц, ведущих бухгалтерский учет в соответствии с требованиями, установленными органами, которым предоставлено право регулирования бухгалтерского учета (за исключением Центрального банка РФ);
  • юридических лиц, перешедших на упрощенную систему налогообложения;
  • индивидуальных предпринимателей.

То, что с 1 января 2012 года Положение помимо организаций также должны соблюдать еще и индивидуальные предприниматели, указано и в письме Минфина России от 16 марта 2012 г. № 03-11-11/87.

Устанавливаем лимит наличных средств в кассе

С 1 января 2012 года лимит кассы туристические компании должны определять самостоятельно (п. 1.3 Положения). Напомним, что ранее такая обязанность возлагалась на обслуживающий банк (п. 5 старого Порядка ведения кассовых операций, который был утвержден решением совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40).

Принятие решения

Когда такой лимит будет рассчитан, руководителю турфирмы необходимо издать соответствующий распорядительный документ, к примеру приказ или распоряжение.

При этом уведомлять обслуживающий банк о размере установленного лимита остатка кассы не нужно.

Изданный документ просто должен храниться в туристической компании (и предъявляться при необходимости проверяющим инспекторам).

Но, как и ранее, наличные деньги сверх установленного лимита необходимо хранить на банковских счетах.

При этом деньги в банк, инкассаторам или на почту должен сдавать уполномоченный представитель туристической фирмы или индивидуального предпринимателя.

Хранение сверхлимитной наличности

Однако все же существуют случаи, когда деньги сверх лимита можно подержать некоторое время в кассе – в дни выплаты зарплаты, как и раньше, и в выходные (праздничные) дни, если в этот день компания осуществляет кассовые операции. Это следует из пункта 1.4 Положения.

Кроме того, выплата заработной платы турфирмой теперь может осуществляться в течение пяти рабочих дней (п. 4.6 Положения), а не трех, как было раньше (п. 9 Порядка). 

За хранение денег в кассе сверх лимита с организации могут взыскать штраф.

Порядок расчета лимита кассы приведен в приложении к Положению.

Лимит рассчитывается по специальной формуле, в которой задействованы объемы поступления выручки, расчетный период, а также период времени между днями сдачи наличных в банк.

То есть, чтобы определить лимит кассового остатка по новым правилам, необходимо исходить из ранее полученной выручки.

Расчет лимита

При этом директор туристической компании должен самостоятельно решить, за какой период будет браться выручка – за предыдущие месяцы или, допустим, за какой-либо период прошлого года.

Также таким периодом может быть выбран, к примеру, период июнь-август, на который приходится пик продаж в турфирмах.

Самое главное, чтобы длительность этого периода не превышала 92 рабочих дня.

Так, турфирма рассчитывает лимит остатка наличных денег по следующей формуле:

L = V : P ? N,

где L – лимит остатка наличных денег (в рублях); V – объем поступлений наличных денег за проданные товары (работы, услуги) за расчетный период (в рублях); Р – расчетный период, определяемый организацией, за который учитывается объем поступлений наличных денег (в рабочих днях); N – период времени между днями сдачи в банк денег, поступивших за товары, работы, услуги (в рабочих днях).

Период времени N не должен превышать 7 рабочих дней (если компания расположена в населенном пункте, в котором нет банка, – 14 рабочих дней).

При определении периода N могут учитываться местонахождение, организационная структура, специфика деятельности фирмы (например, сезонность работы, режим рабочего времени).

Расчет лимита при отсутствии наличной выручки

В том случае, если наличной выручки у компании не бывает (допустим, туроператор принимает от покупателей-турфирм только «безнал»), лимит будет рассчитываться исходя из объемов этих расходов за период, который опять же руководитель выбирает самостоятельно.

Это может быть, например, прошедший квартал, месяц текущего года, в который случился максимум наличных выплат, или аналогичный период прошлого года.

Он тоже не может быть длиннее 92 рабочих дней для данной компании.

При этом в сумму расходов не включают заработную плату и другие выплаты работникам.

Итак, лимит остатка наличных денег в этом случае рассчитывается по такой формуле:

L = R : P х N,

где L – лимит остатка наличных денег (в рублях); R – объем выдач наличных денег, за исключением сумм, предназначенных для выплат работникам (на зарплату и т. д.), за расчетный период (в рублях); Р – расчетный период, определяемый организацией, за который учитывается объем выдач наличных денег (в рабочих днях); N – период времени между днями получения по денежному чеку в банке наличных денег, за исключением сумм, предназначенных для выплат зарплаты и т. п. (в рабочих днях).

При определении расчетного периода R могут учитываться периоды пиковых объемов выдач наличных денег, а также динамика объемов выдач за аналогичные периоды прошлых лет.

Расчетный период R составляет не более 92 рабочих дней.

Если компания расположена в населенном пункте, в котором нет банка, период времени N не должен превышать 14 рабочих дней, а в иных случаях – 7 дней.

ООО «Ветер перемен» является туристической компанией, реализующей турпутевки физическим лицам за наличный и безналичный расчет.

Директор фирмы, устанавливая лимит наличных средств в кассе с 1 января 2012 года, решил, что в I квартале 2012 года кассовая выручка компании должна сохраниться на уровне, аналогичном I кварталу 2011 года, и составить 3 000 000 руб. Турагентство стандартно работает 7 дней в неделю. Выручка же в банк сдается по пятницам. В I квартале 2011 года турфирма работала 90 дней. Как видите, промежуток между сдачами выручки в банк составляет 7 рабочих дней. На основании вышеизложенной информации рассчитаем лимит остатка кассы турфирмы на I квартал 2012 года:

3 000 000 руб. : 90 дн. х 7 дн. = 233 333 руб.

Пересматриваем лимит

Хотим обратить ваше внимание на тот факт, что Положение не оговаривает, на какой период нужно устанавливать лимит для кассы. Поэтому директор туристической фирмы решает сам, на какой срок установить лимит – месяц, квартал или любой иной.

Заметим: в новом Положении, в отличие от прежнего Порядка, не указано, с какой периодичностью должен пересматриваться (устанавливаться) лимит остатка кассы.

Таким образом, можно прийти к выводу, что раз напрямую не указано, следовательно, директор турфирмы должен будет сам решить, как и когда производить пересмотр лимита кассы. Это подтверждено письмом Банка России от 15 февраля 2012 г. № 36-3/25.

Причем такой пересмотр может быть как запланированным изначально, так и «спонтанным».

К примеру, если лимит установлен на квартал, то логично, что на следующий квартал лимит придется пересмотреть.

Тут налицо запланированный пересмотр лимита кассы.

Но может случиться и другая ситуация.

К примеру, на май 2012 года был установлен лимит наличных средств в кассе исходя из кассовой выручки мая 2011 года.

Однако Президент РФ подписал Указ (допустим), согласно которому в мае выходных дней стало больше.

Очевидно, что в связи с такими изменениями большее количество граждан решит провести выходные на отдыхе, а следовательно, выручка турфирмы значительно возрастет. В связи с такими изменениями директор турфирмы принимает незапланированное решение о пересмотре лимита кассы, где в расчет будет браться уже не выручка за май 2011 года, а, к примеру, за январь 2011-го, когда стандартно наблюдается такой же пик активности выездного туризма (новогодние праздники).

В такой ситуации директору туристической компании необходимо будет издать новый приказ (распоряжение) относительно расчета лимита остатка кассы (см. образец).

Важно запомнить

Федеральным законом от 2 апреля 2012 г. № 30-ФЗ исключена административная ответственность должностных лиц учреждения банка за то, что они не контролируют, как организации выполняют правила ведения кассовых операций. По сути, это означает, что теперь контролировать порядок соблюдения кассовых операций (в том числе лимита по кассе) будут налоговики.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка