Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Продажа лизингового имущества при УСН

1 июня 2012 49 просмотров

Турфирма применяет «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы». Фирма получила автомобиль в лизинг в июле 2010 года, его выкупная стоимость установлена в размере 1000 руб. А стоимость самой сделки – 589 706,76 руб. (это общая сумма лизинговых платежей). Сейчас фирма планирует продать автомобиль. Нужно ли восстанавливать остаточную стоимость автомобиля и пересчитывать налоговую базу за прошлые годы?

Нет, не нужно. При «упрощенке» лизинговые платежи включаются в состав расходов – подпункт 4 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Поскольку при применении спецрежима расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты, то при определении налоговой базы по единому налогу сумму лизинговых платежей учитывают в тех отчетных периодах, когда они перечислены лизингодателю.

Таким образом, лизингополучатель вправе признавать в составе расходов ежемесячно затраты согласно полученным от лизингодателя первичным документам.

Выкупная стоимость основных средств может быть учтена в отчетном периоде перехода права собственности на эти основные средства. До перехода права собственности на предмет лизинга лизингополучатель не сможет признать сумму выкупной стоимости в качестве расходов на приобретение основных средств.

Следовательно, если на момент перехода права собственности на предмет лизинга выкупная стоимость автомобиля будет оплачена, лизингополучатель вправе учесть эту сумму в расходах на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Таким образом, если все расходы по приобретению автомобиля лизингополучателем были произведены (есть акты) и оплачены и переход права собственности состоялся, то они обоснованно включены в налогооблагаемую базу по «упрощенке». Продажа предмета лизинга при УСН не предполагает восстановление остаточной стоимости. При продаже автомобиля вся полученная выручка будет облагаться единым налогом по ставке 15 процентов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка