Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новый План счетов бюджетного учета

9 ноября 2004 10289 просмотров

Минфин России приказом от 26 августа 2004 г. № 70н утвердил новую Инструкцию и План счетов бюджетного учета. В обязательном порядке все медицинские учреждения перейдут на него до 1 октября 2005 года. Времени до этого срока еще много. Однако начинать готовиться к переходу на новый План счетов нужно уже сейчас. Помочь разобраться в нововведениях бухгалтерского бюджетного учета мы попросили Сергея Владимировича РОМАНОВА, начальника отдела методического обеспечения бюджетного учета и отчетности департамента ГУФК Минфина России.

- Сергей Владимирович, почему разработали новый План счетов?

- Сегодня бухгалтерский учет делится на две области: учет операций по кассовому исполнению бюджета и учет операций по исполнению смет доходов и расходов учреждением. Соответственно и отчетность по этим двум направлениям формируется раздельно. Тем не менее формировать консолидированную отчетность по всем активам, обязательствам и операциям сектора госуправления без единой системы отражения операций сложно. Поэтому мы и разработали новый План счетов и Инструкцию.

Кроме того, в настоящее время активы и обязательства классифицируются на основании счетов бухгалтерского учета, а операции - с помощью бюджетной классификации. Получается, что активы и операции, которые эти активы изменяют, существуют в разных "системах координат". А это усложняет их финансовый анализ. Еще одной причиной изменения системы бюджетного учета стала необходимость представления отчетности по международным стандартам.

- Как новый счет интегрируется с бюджетной классификацией?

- Теперь номер счета бюджетного учета состоит из 26 разрядов. И при этом первые 17 разрядов используются для отражения кодов классификации доходов, ведомственной и функциональной классификации расходов бюджетов и классификации источников финансирования дефицита бюджета.

- А что означают другие разряды нового счета?

- Разряды с 18-го по 23-й образуют код счета бюджетного учета, разряды с 24-го по 26-й отражают классификацию операций сектора государственного управления.

- Все бюджетные учреждения, в том числе и медицинские, сейчас в обязательном порядке учитывают операции в разрезе источников поступления средств. Сохранится такой порядок в новом Плане счетов?

- Да. В новом Плане счетов предусмотрен 18-й разряд. Из этого разряда будет видно, за счет каких средств осуществляется та или иная хозяйственная операция. По-прежнему все средства бюджетного учреждения подразделяются на бюджетные, целевые и предпринимательские.

- В новом Плане счетов нет такого объекта, как малоценные предметы. С чем это связано? Как теперь нужно будет отражать малоценные предметы?

- Действительно, в новом Плане счетов нет малоценных предметов. Это связано с тем, что в новой Инструкции при определении основных средств не нужно использовать стоимостный критерий. Значит, и малоценные предметы следует учитывать в составе основных средств.

- Но в медицинских учреждениях достаточно много объектов с малой стоимостью и со сроком службы более года. Получается, что по всем таким объектам нужно будет ежемесячно начислять амортизацию и вести по ним инвентарный учет? Это значительно увеличит работу бухгалтера. Есть ли выход из этой ситуации?

- Мы это предвидели. Поэтому предусмотрели специальный порядок учета малоценных основных средств. Так, основные средства стоимостью до 1000 рублей списываются с бюджетного учета при передаче в эксплуатацию. По основным средствам стоимостью от 1000 до 10 000 рублей нужно начислить 100-процентную амортизацию в момент их передачи в эксплуатацию. Что касается основных средств, которые стоят свыше 10 000 рублей, то по ним следует начислять амортизацию ежемесячно. Кроме того, по таким объектам нужно будет вести уже полный инвентарный учет.

- В нынешнем Плане счетов все расчеты с поставщиками медикаментов ведутся на одном счете. Из-за этого бывает, что медицинское учреждение теряет выданные авансы. Изменится ли порядок расчета с поставщиками?

- Изменится. Новый План счетов предусматривает разделение существующих сегодня активно-пассивных счетов расчетов отдельно на счета, которые отражают дебиторские расчеты по авансовым платежам, и отдельно на счета, которые отражают кредиторскую задолженность учреждений. Что же касается учета расчетов с поставщиками медикаментов, то теперь выданные им авансы нужно будет отражать на счете 020611000 "Расчеты по выданным авансам за приобретение материальных запасов" и счете 030220000 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками по приобретению материальных запасов".

- Сергей Владимирович, спасибо за разъяснения.

Интервью подготовила
Ирина Иванова.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка