Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ведении бизнеса в особой экономической зоне

1 июня 2012 13 просмотров

Какие существуют ОЭЗ

Ведении бизнеса в особой экономической зоне. На основании Федерального закона от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» (далее – Закон № 116-ФЗ) созданы особые экономические зоны, в том числе и для развития туристической сферы – зоны туристско-рекреационного типа.

Они способствуют развитию индустрии туризма и отдыха в уникальных уголках нашей страны, привлечению туристов, в том числе иностранных.

В настоящее время создано шесть особых экономических зон туристско-рекреационного типа (в Краснодарском крае ОЭЗ сейчас не действует):

1) в Калининградской области (постановление Правительства РФ от 3 февраля 2007 г. № 73);

2) в Ставропольском крае (постановление Правительства РФ от 3 февраля 2007 г. № 71);

3) в Алтайском крае (постановление Правительства РФ от 3 февраля 2007 г. № 69);

4) в Республике Алтай (постановление Правительства РФ от 3 февраля 2007 г. № 67);

5) в Республике Бурятия (постановление Правительства РФ от 3 февраля 2007 г. № 68);

6) в Иркутской области (постановление Правительства РФ от 3 февраля 2007 г. № 72).

Кто считается резидентом особой экономической зоны

Пункт 2.1 статьи 9 Закона № 116-ФЗ определяет резидентов туристско-рекреационной особой экономической зоны следующим образом. Ведении бизнеса в особой экономической зоне.

Резидентами могут быть индивидуальные предприниматели или коммерческие организации (за исключением унитарного предприятия), зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории муниципального образования, в границах которого расположена особая экономическая зона (на территории одного из муниципальных образований, если туристско-рекреационная особая экономическая зона расположена на территориях нескольких муниципальных образований).

Необходимым условием работы туристической компании на территории особой экономической зоны является заключение соглашения об осуществлении деятельности (оно заключается между резидентом особой экономической зоны, уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти и управляющей компанией). Порядок и условия заключения такого соглашения определены положениями главы 5 Закона № 116-ФЗ.

Льготы для резидентов

Резиденты ОЭЗ имеют особые условия для налогообложения, предусмотренные статьей 5.1 Закона № 116-ФЗ. Однако конкретные льготы отражены в различных положениях Налогового кодекса РФ. К ним относятся:

  • применение к основной норме амортизации специального коэффициента, но не выше 2, в отношении собственных амортизируемых основных средств (подп. 3 п. 1 ст. 259.3 Налогового кодекса РФ);
  • пониженная налоговая ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны. Правда, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении деятельности за пределами территории особой экономической зоны. При этом размер указанной налоговой ставки не может быть выше 13,5 процента (п. 1 ст. 284 Налогового кодекса РФ);
  • налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, в размере 0 процентов. Это положение применяется в отношении прибыли от деятельности, осуществляемой в туристско-рекреационных особых экономических зонах, объединенных решением Правительства РФ в кластер, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), и полученной в период с 1 января 2012 года до 1 января 2023 года;
  • не уплачивается налог на имущество в отношении имущества, учитываемого на балансе организации – резидента особой экономической зоны. Об этом сказано в пункте 17 статьи 381 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, резиденту туристско-рекреационной зоны могут быть предоставлены в пользование земельные участки при условии, что для осуществления соответствующей деятельности ему требуется участок и государственное или муниципальное имущество, расположенные в границах особой экономической зоны. В этом случае с резидентом заключается договор аренды на срок, не меньший, чем срок соглашения об осуществлении деятельности.

По желанию резидента ОЭЗ срок аренды земли может быть меньше срока действия соглашения.

Важно запомнить

Резиденты ОЭЗ могут уплачивать налог на прибыль по пониженной ставке. Для них действуют и другие льготы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка