Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Расходы на услуги гидов и переводчиков

1 июня 2012 20 просмотров

Учет затрат

Статьей 1 закона о туризме организации, предоставляющие сопутствующие услуги, отнесены к сфере туристской индустрии. При формировании турпакета их услуги могут быть отнесены к услугам производственного характера. Соответственно, в бухгалтерском учете затраты на услуги гидов и переводчиков, инструкторов должны быть отражены по дебету счета 20 «Основное производство».

При расчете налога на прибыль расходы на эти услуги учитываются как материальные в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Принимаются они и при «упрощенке» (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Однако услуги гидов и переводчиков могут быть оказаны не только организациями, но и физическими лицами, имеющими соответствующую квалификацию. Такие специалисты иногда являются работниками туристической компании, но возможно и сотрудничество с ними по договорам подряда. Учтите: выплаты в пользу физических лиц в обоих случаях облагаются страховыми взносами.

Порядок оплаты услуг

Расходы на услуги экскурсоводов, гидов или инструкторов могут быть учтены в цене туристского продукта двумя способами. При реализации тура по единой цене за пакет (инклюзив-тур) его конечная стоимость формируется исходя из комплекса предлагаемых туристу услуг. При этом количество и объем как основных, так и дополнительных услуг не меняется. И тур реализуется клиенту в неизменному виде. В этом случае расходы на экскурсионное обслуживание или услуги сопровождения включаются в себестоимость тура, дополнительной оплаты за них не предусмотрено. При втором варианте тур представляет собой набор определенных услуг – проживание, проезд, питание, дополнительные услуги, и стоимость тура складывается из стоимости отдельных элементов. Тогда у туриста есть возможность включать в тур по своему усмотрению те или иные услуги. В таком случае экскурсионное обслуживание, услуги гидов могут иметь самостоятельную цену реализации.

Но в любом случае, согласно положениям статьи 10 закона о туризме, информация об указанных услугах является сведениями о потребительских свойствах турпродукта и относится к существенным условиям договора.

Оказание услуг

Рассматриваемые услуги могут предоставляться не только туроператорами, но и турагентами, например, в дополнение к приобретенным турам.

В этом случае турфирма оказывает услуги, которые хотя и можно отнести к туристическим, но тем не менее при самостоятельной реализации они не формируют турпродукта в понимании положений закона о туризме.

Следовательно, они могут быть оказаны туристическими компаниями, не имеющими статуса туроператора.

Для ведения туроператорской деятельности нужно иметь финансовое обеспечение.

В этом случае турагенту при заключении договора на реализацию туристского продукта необходимо включать информацию о предоставляемых им услугах. Обратите внимание: такой договор будет уже смешанным (ст. 421 Гражданского кодекса РФ), так как будет содержать в себе элементы и оказания возмездных услуг, и реализации тура.

Важно запомнить

Стоимость услуг гидов и переводчиков может включаться в цену турпродукта или нет. В первом случае услуги оплачиваются в составе общей стоимости тура, во втором случае – сверх указанной цены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка