Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если сотрудник оплачивает товары

1 июня 2012 6 просмотров

Налоговый учет расходов

Прежде всего следует начать с того, что, согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. При этом если сотрудник оплачивает товары (работы или услуги) и документы оформляются на его имя, но он выступает в качестве представителя туристической фирмы, то обязанности по данной сделке возникают непосредственно у фирмы. Это вытекает из норм статьи 185 Гражданского кодекса РФ.

Согласно решениям Конституционного суда РФ, фактической оплатой признаются реально понесенные затраты организации вне зависимости от формы расчетов, а моментом оплаты считается дата оплаты услуг (товаров, работ) сотрудником турфирмы.

Следует обратить внимание на то, что налоговые органы датой оплаты услуг склонны в большинстве случаев считать дату окончательных расчетов с сотрудником, что не совсем корректно.

Порядок расчетов за услуги

При этом как оплату услуг российской организации, так и оплату услуг зарубежной организации условно можно разделить на два случая. Но в любом из них необходимо проследить за своевременным составлением авансового отчета и представлением надлежащим образом оформленных документов на оплату и приобретение услуг (товаров, работ).

Расчеты с российской фирмой

Итак, если сотрудник оплачивает товары (услуги, работы) российской организации и сумма платежа менее 100 000 руб., то форма расчетов роли не играет. Если же сумма платежа превышает 100 000 руб., то целесообразно осуществлять платеж с использованием корпоративной банковской карты (или бизнес-карты, как их еще называют), расчеты которыми имеют безналичную форму. Причиной тому является пункт 1 Указаний ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. № 1843-У, ограничивающий величину расчетов наличными денежными средствами между юрлицами в 100 000 руб. в рамках одного договора. А поскольку сотрудник, выступающий от имени организации, оплачивает услуги именно от ее имени, тем самым расчеты свыше 100 000 руб. могут быть признаны нарушением данного порядка.

А это влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 4000 до 5000 руб.; на юридических лиц – от 40 000 до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Расчеты с иностранной компанией

В части расчетов с зарубежной компанией с территории РФ, например с использованием пластиковой карты, следует ограничиться тем, что связано с валютным регулированием на территории Российской Федерации.

Следует помнить, что любые расчеты российской организации с зарубежными компаниями должны обеспечиваться оправдательными документами, а при сумме свыше 50 000 долл. США должен оформляться паспорт сделки. Таково требование пункта 3.2 Инструкции ЦБ РФ от 15 июня 2004 г. № 117-И. А также пункта 1.2 Положения о порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций (утверждено ЦБ РФ от 1 июня 2004 г. № 258-П).

Важно запомнить

В случае если услуги для турфирмы оплачивает работник за счет своих собственных средств, эти траты турфирма сможет признать в целях налогообложения при наличии первичных документов и, конечно же, при условии, что она затем возместит работнику потраченные деньги.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка