Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Взыскивать с клиента штраф за расторжение договора

1 июня 2012 23 просмотра

Суть спора

Взыскивать с клиента штраф за расторжение договора. Турфирма заключила с клиентом договор об оказании услуг по туристскому обслуживанию (на подготовку для него путешествия во Францию на 8 дней/7 ночей). При этом в договоре были установлены штрафы за расторжение договора. Так, было прописано, что в случае отказа от поездки по инициативе заказчика в срок от 25 до 15 суток до вылета (выезда), ему возвращается лишь 70 процентов от стоимости поездки. В случае отказа от поездки в срок от 15 до 10 суток до вылета (отъезда) – 50 процентов от стоимости турпродукта; в случае отказа от поездки в срок от 10 до 4 суток до вылета (отъезда) – лишь 10 процентов от стоимости турпродукта; в случае же отказа от поездки в срок менее 4 суток до вылета (отъезда) либо во время поездки плата за турпродукт не возвращается.

Однако проверяющие чиновники сочли такие условия договора нарушающими права потребителей. Поэтому они привлекли туристическую фирму к ответственности по части 2 статьи 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Но турфирма решила оспорить их действия в суде.

Решение суда

Взыскивать с клиента штраф за расторжение договора. Арбитры отклонили иск турфирмы. И вот почему.

Статьей 10 закона о туризме установлено, что реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, а в случаях, предусмотренных законодательством, между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком. При этом такой договор должен соответствовать требованиям законодательства РФ, в том числе законодательству о защите прав потребителей.

В пункте 13 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18 июля 2007 г. № 452, также прописано, что не допускается включение в договор о реализации турпродукта условий, ущемляющих права потребителя.

Статьей 16 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» установлено, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

В силу статьи 32 Закона № 2300-1 потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Указанное требование также предусмотрено в пункте 1 статьи 782 Гражданского кодекса РФ: заказчик вправе отказаться от договора возмездного оказания услуг при условии полной оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Таким образом, установленные турфирмой штрафы по договору об оказании услуг по туристскому обслуживанию в виде процентной составляющей от общей стоимости этого продукта являются незаконными.

При таких обстоятельствах судьи решили: штраф, наложенный на турфирму, по части 2 статьи 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, правомерен.

Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 2000 руб.; на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 руб.

Важно запомнить

Если клиент расторгает с турфирмой договор по своей инициативе, он обязан возместить ей фактические расходы на подготовку путешествия. Уплачивать при этом штрафы незаконно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка