Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы при «упрощенке»

1 июля 2012 14 просмотров

– Фирма заплатила госпошлину за регистрацию ККТ в составе платежного терминала. Можно ли учесть эти суммы при «упрощенке»?

– Расходы при «упрощенке». В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством РФ, учитываются в составе расходов. Госпошлина является федеральным сбором. Поэтому такие суммы признаются при спецрежиме (письмо Минфина России от 10 мая 2012 г. № 03-11-06/2/63).

– Вправе ли туристическая компания уменьшить полученные доходы на сумму расходов, направленных на страхование гражданской ответственности?

– Нет, не вправе. В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщики при «упрощенке» могут учитывать расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности.

Согласно статье 936 ГК РФ, обязательное страхование осуществляется путем заключения договора страхования лицом, на которое возложена обязанность такого страхования (страхователем), со страховщиком.

Статьей 4.1 закона о туризме установлено, что одной из форм финансового обеспечения туроператора является договор страхования гражданской ответственности. При этом из Закона не вытекает, что такой договор является обязательным.

Другой формой финансового обеспечения туроператора является банковская гарантия. Туроператор вправе выбрать одну из указанных форм финансового обеспечения. В случае выбора туроператором в качестве финансового обеспечения банковской гарантии договор страхования гражданской ответственности не заключается. Таким образом, страхование гражданской ответственности туроператора является добровольным видом страхования. Поэтому туроператоры, применяющие «упрощенку», при определении налоговой базы расходы по страхованию гражданской ответственности учитывать не вправе.

– Согласно изменениям закона о туризме, туроператоры по выездному туризму должны будут уплачивать взносы (единовременный и членские) в компенсационный фонд. За счет его средств будут финансироваться расходы по возвращению в Россию туристов, попавших за границей в трудную ситуацию. Можно ли учесть такие отчисления в расходах?

– Нет, указанные расходы не предусмотрены в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. И поэтому при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением «упрощенки», учитываться не должны.

– Открывается турагентство, которое будет работать на «упрощенке» (объект – «доходы»). В этом случае налог надо считать исходя из всех сумм, поступивших на счет, или исходя из суммы вознаграждения (оно составляет 10–15% от стоимости тура)?

– Расходы при «упрощенке». При объекте «доходы» налоговой базой признается денежное выражение доходов организации. Это доходы от реализации и внереализационные. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ. А подпунктом 9 пункта 1 этой статьи определено, что не учитываются доходы, поступившие агенту в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, кроме вознаграждения. Таким образом, у турагента учитываются доходы в виде вознаграждения (письмо Минфина России от 10 марта 2005 г. № 03-03-02-05/9).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка