Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Несвоевременная уплата страховых взносов, пени

1 июля 2012 47 просмотров

Начисление пеней

Несвоевременная уплата страховых взносов, пени. Несвоевременная уплата страховых взносов грозит начислением пеней (ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…»). Пени начисляются за каждый календарный день просрочки, начиная с даты, следующей за последним днем, установленным для уплаты взносов (ч. 3 ст. 25 Закона № 212-ФЗ). Возникает вопрос: а вот какой день считать последним для начисления пеней по несвоевременно уплаченным взносам?

Порядок исчисления сроков

Несвоевременная уплата страховых взносов, пени. Правила исчисления сроков для страховых взносов изложены в статье 4 Закона № 212-ФЗ. При этом они аналогичны правилам, установленным в Налоговом кодексе РФ. И казалось бы, никаких разночтений быть не должно. Но частенько проверяющим очень хочется пополнить соответствующий фонд (бюджет) на максимально возможную сумму.

Так случилось с муниципальным дошкольным образовательным учреждением, которому Управлением ПФР были начислены пени за несвоевременную уплату страховых взносов в размере 22,69 руб. (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 28 февраля 2012 г. № А19-14885/2011).

Именно из-за этой суммы Управление фонда с кассационной жалобой дошло до ФАС Восточно-Сибирского округа.

Суть претензий сводилась к тому, что за несвоевременную уплату страховых взносов Управлением были начислены пени за день представления учреждением платежных поручений в банк на уплату соответствующих сумм страховых взносов.

Но суд указал, что в общем случае «обязанность коммерческих организаций по уплате страховых взносов считается исполненной со дня предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства (с указанием соответствующего кода бюджетной классификации) денежных средств со счета плательщика страховых взносов в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа» (подп. 1 п. 5 ст. 18 Закона № 212-ФЗ).

То есть обязанность по уплате страхового взноса признается исполненной со дня представления платежного поручения в банк на уплату взноса.

Поэтому день фактической уплаты страховых взносов не может быть одновременно днем неисполнения этой обязанности, в отношении которой начисляются пени.

Таким образом, пени начисляются за каждый календарный день просрочки со дня, следующего за последним днем, установленным для уплаты взносов, и до дня фактической уплаты недоимки.

Следует отметить, что рассмотренное судебное решение отнюдь не единственное.

К аналогичным выводам судьи приходили и раньше (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 марта 2012 г. № А19-15092/2011, ФАС Поволжского округа от 9 августа 2011 г. № А57-12787/2010).

Важно запомнить

ПФР не имеет оснований для включения дня фактической уплаты страховых взносов в период начисления пеней.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка