Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Услуги бронирования у иностранной фирмы

1 июля 2012 5 просмотров

Налог на добавленную стоимость

Услуги бронирования у иностранной фирмы. В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ объектом обложения по налогу на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) и передаче имущественных прав на территории Российской Федерации.

При этом порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Так, согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, место реализации работ (услуг), не оговоренное в особом порядке, определяется по месту осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) такие работы (услуги). При этом местом осуществления деятельности организации признается территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации на территории нашей страны на основе государственной регистрации.

Таким образом, местом реализации услуг по бронированию гостиничных номеров через интернет-сайт, принадлежащий иностранной организации, территория Российской Федерации не признается.

И такие операции налогом не облагаются.

Соответственно, у турфирмы, которая приобретает данные услуги, обязанности по уплате налога на добавленную стоимость в качестве налогового агента не возникает.

Отметим, что организации на упрощенной системе налогообложения не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов. Основание – пункт 5 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Налог на прибыль

Услуги бронирования у иностранной фирмы. Согласно статье 310 Налогового кодекса РФ, обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на прибыль с доходов иностранной организации, полученных от источников в Российской Федерации, возлагаются на российскую организацию, выплачивающую такие доходы. Иначе говоря, она выступает в данном случае в роли налогового агента.

В соответствии со статьей 246 Налогового кодекса РФ иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются плательщиками налога на прибыль в РФ, но только в отношении некоторых видов доходов. Их перечень приведен в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ.

Однако доходы, полученные от услуг по бронированию гостиничных номеров через интернет-сайт нерезидента, в данный перечень не включены.

Таким образом, если иностранная компания получает от российской организации доходы за оказание услуг, проведение которых осуществлялось исключительно вне территории Российской Федерации, то такие доходы не являются объектом обложения по налогу на прибыль в Российской Федерации.

Важно запомнить

В случае если турфирма бронирует услуги по проживанию в отеле через сайт иностранной компании, она тем не менее не признается налоговым агентом по НДС и налогу на прибыль с доходов иностранного контрагента. Поскольку в этом случае считается, что иностранец оказывает услуги за пределами Российской Федерации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка