Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отказ турагента от путевки

1 июля 2012 18 просмотров

Суть спора

Отказ турагента от путевки. Турагент заключил агентский договор с санаторно-курортным объединением, по условиям которого он должен за вознаграждение реализовать путевки в детский санаторно-оздоровительный лагерь «Черноморец», расположенный в Анапе. В договоре было предусмотрено, что турагент обязуется оплатить путевки по выставленным счетам. При этом также была прописана предоплата за них в размере 1 376 235 руб. (она уплачивалась на основании выставленного турагенту счета).

Пунктом 4.7 агентского договора стороны предусмотрели неустойку при аннуляции забронированной, подтвержденной (в письменной форме) или оплаченной путевки.

Позже турагент направил санаторно-курортному объединению письмо, заявив в нем об аннуляции ранее забронированных и частично оплаченных мест, в связи с чем просил вернуть аванс в размере 1 376 235 руб., уплаченный по агентскому договору.

Однако действий на данное письмо не последовало, поэтому турагент обратился в суд с иском к санаторно-курортному объединению о взыскании с него неосновательного обогащения в размере 1 376 235 руб., а также процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 6623 руб.

Что же решили судьи?

Решение суда

Отказ турагента от путевки. Арбитры удовлетворили иск турагента. И вот почему.

В статье 782 Гражданского кодекса РФ закреплено право заказчика и исполнителя на односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг и оговорены условия, при которых он допускается. Так, согласно пункту 1 данной статьи, условием отказа заказчика от исполнения обязательств по договору является оплата исполнителю фактически понесенных им расходов. Из смысла данной нормы следует, что отказ заказчика от исполнения договора возможен в любое время: как до начала оказания услуги, так и в процессе ее оказания.

Поскольку право сторон (как исполнителя, так и заказчика) на односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг установлено статьей 782 Гражданского кодекса РФ, оно не может быть ограничено соглашением сторон. Ведь, как закреплено в пункте 1 статьи 422 Гражданского кодекса РФ, договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. В соответствии со статьей 180 Гражданского кодекса РФ недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

Следовательно, предусмотренная агентским договором неустойка, ограничивающая право на расторжение договора, в соответствии со статьей 168 Гражданского кодекса РФ является ничтожной. Кроме того, санаторно-курортное объединение не представило суду каких-либо разумных оснований установления в договоре довольно высокой неустойки. Эта часть договора признана ничтожной. При этом сам договор считается заключенным.

Таким образом, решением суда с санаторно-курортного объединения было взыскано в пользу турагента 1 382 542,75 руб., в том числе 1 376 235 руб. – неосновательного обогащения, 6307,75 руб. – процентов за пользование чужими денежными средствами.

Важно запомнить

В агентском договоре нельзя прописать неустойку (штраф) для турфирмы в случае ее отказа от забронированных или оплаченных путевок.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка