Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Информирование туристов о заболеваниях и прививаниях

1 июля 2012 6 просмотров

Когда нужно информировать

Приказом Ростехрегулирования от 15 декабря 2009 г. № 773-ст утвержден национальный стандарт «Туристские услуги. Информирование туристов о заболеваниях и прививаниях. Требования по обеспечению безопасности туристов. ГОСТ Р 50644-2009». В пункте 8.2 документа указано: информация, необходимая туристам в целях обеспечения безопасности их жизни, здоровья и имущества, должна предоставляться заблаговременно до заключения договора о реализации турпродукта или оказания туристских услуг, а также в процессе обслуживания туристов. Причем такая информация обязательно должна содержать сведения, указанные в Правилах оказания услуг по реализации туристского продукта (утверждены постановлением Правительства РФ от 18 июля 2007 г. № 452).

В пункте 7 Правил установлено, что исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о турпродукте, обеспечивающую возможность его правильного выбора. Информация должна содержать сведения об опасностях, с которыми потребитель может встретиться при совершении путешествия, о необходимости проходить профилактику в соответствии с международными медицинскими требованиями, если потребитель предполагает совершить путешествие в страну, в которой он может подвергнуться повышенному риску инфекционных заболеваний.

В связи с этим турфирмам следует информировать туристов о неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановке в стране (месте), в которую будет совершаться путешествие.

Какую информацию предоставлять

Информирование туристов о заболеваниях и прививаниях. В постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 4 декабря 2002 г. № 45 юрлицам и предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность, рекомендовано информировать клиентов:

  • о санитарно-эпидемиологической обстановке и возможном риске заражения инфекционными болезнями в странах, куда они направляются, мерах личной профилактики;
  • о местной инфекционной патологии и возможностях заражения туристов во время их пребывания в РФ;
  • о необходимости проведения вакцинации против желтой лихорадки и химиопрофилактики малярии при формировании туристских групп в страны, эндемичные по данным заболеваниям;
  • о местонахождении, почтовых адресах и номерах контактных телефонов органов госвласти РФ, дипломатических представительств и консульских учреждений РФ в стране (месте) временного пребывания, в которые турист (экскурсант) может обратиться в случае возникновения чрезвычайных ситуаций или нарушения личной и (или) имущественной безопасности.

Постановлением № 45 рекомендовано турфирмам проводить инструктажи с лицами, выезжающими в турмаршруты, о мерах личной профилактики инфекционных и паразитарных болезней, с обязательным получением подписей клиентов, а также обеспечивать туристов памятками о правилах поведения и мерах личной профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний во время пребывания в зарубежных странах. Также нужно:

1) запрашивать у принимающей стороны информацию об обеспечении условий, безопасных для здоровья граждан;

2) при заболевании туристов во время их пребывания на территории зарубежных стран передавать информацию об этом в центр Госсанэпиднадзора* по местонахождению организации;

3) сохранять списки лиц, выезжающих в страны, эндемичные по карантинным инфекциям, в течение месяца после их возвращения; для граждан, выезжающих в страны, эндемичные по малярии, – в течение двух лет.

* Сообщить в центр Госсанэпиднадзора о заболевании нужно не позднее чем через шесть часов после получения информации.

Важно запомнить

О санитарно-эпидемиологической ситуации в стране путешествия туриста нужно проинформировать до момента заключения договора с ним. Однако это не отменяет обязанность турфирмы предоставлять необходимую информацию по данному вопросу и в процессе поездки физлица.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка