Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Возврат стоимости билетов на чартер

1 июля 2012 22 просмотра

Суть спора

Возврат стоимости билетов на чартер. Клиент заключил с турфирмой договор о реализации туристского продукта. В нем было предусмотрено, что в случае отказа клиента от путешествия ему возвращается оплата за тур за вычетом фактически понесенных фирмой расходов по договору, которые документально подтверждены. Однако при расторжении договора туристическая компания не вернула заказчику деньги, уплаченные им за получение визы, за бронирование номера в заграничном отеле и за покупку авиабилетов на чартерный рейс. В связи с чем несостоявшийся путешественник решил получить с турфирмы деньги по решению суда. И подал иск.

Что же решили арбитры?

Решение суда

Возврат стоимости билетов на чартер. Арбитры удовлетворили иск туриста, но только частично. Давайте рассмотрим подробности этого дела. Итак. Согласно статье 32 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время.

Однако при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Причем обратите внимание, что такие расходы турфирмы по исполнению договора должны быть документально подтверждены.

Оформление визы

Из материалов дела следует, что для оформления клиенту визы турфирма заключила агентский договор со сторонней компанией, которая непосредственно и занималась оформлением визы для путешественника.

Услуга по визовой поддержке была оказана в полном объеме (виза проставлена в загранпаспорте туриста), денежные средства по агентскому договору сторонней компании перечислены, причем они не возвращаются.

Поэтому возвращать туристу, отказавшемуся от поездки, деньги, уплаченные им за оформление визы, турфирме не нужно.

Бронирование номера

Турфирма забронировала номер для клиента, причем по договору с иностранным отелем установлено, что в случае отмены брони в срок от 7 до 0 дней до заезда клиента с фирмы удерживается штраф – 90 процентов стоимости проживания (применяется ко всем заявкам, по которым туристы не прибыли). Эти расходы туристической фирмы подтверждены инвойсом.

Поэтому суд согласился с тем, что данные расходы удержаны с туриста правомерно.

Покупка билетов

Иное дело – удержание денег за возврат билетов.

В силу статьи 787 Гражданского кодекса РФ по договору фрахтования (чартер) одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров и багажа.

Аналогичное определение содержится в статье 104 Воздушного кодекса РФ.

При этом статьей 108 Воздушного кодекса РФ предусмотрено, что пассажир воздушного судна имеет право отказаться от полета с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за 24 часа до отправки воздушного судна, если установленными перевозчиком правилами не определен льготный срок. В этом случае ему возвращается уплаченная за перевозку сумма.

При отказе пассажира от полета позднее установленного срока (позднее чем за сутки до вылета) пассажир имеет право получить обратно уплаченную за перевозку сумму с удержанием сбора. При этом размер такого сбора не может превышать 25 процентов суммы, уплаченной за билет.

Требованиям Воздушного кодекса РФ о праве пассажира на возврат денежных сумм в случае добровольного отказа от перевозки соответствуют Правила формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации, утвержденные приказом Минтранса России от 25 сентября 2008 г. № 155 (п. 100). Расходы по заключению договора фрахтования, понесенные турфирмой задолго до того, как турист заключил договор с ней, не могут расцениваться применительно к статье 781 Гражданского кодекса РФ как фактически понесенные расходы фирмы в связи с оказанием платных услуг клиенту.

Согласно пункту 2 статьи 784 Гражданского кодекса РФ, условия перевозки грузов, пассажиров и багажа отдельными видами транспорта, а также ответственность сторон по этим перевозкам определяются соглашением сторон, если данным кодексом, транспортными уставами, иными кодексами, законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами не установлено иное. Отметим, что положения статьи 108 Воздушного кодекса РФ обязательны для всех: они не могут быть изменены соглашением сторон либо нормативными правовыми актами, имеющими меньшую юридическую силу, в связи с чем в случае отказа одной из сторон от перевозки действие договора перевозки прекращается, но при этом пассажир имеет право получить полностью или частично уплаченную за воздушную перевозку сумму.

Таким образом, отказ турфирмы вернуть туристу стоимость авиабилетов нельзя признать обоснованным.

А из-за того, что она вовремя не выплатила эти средства своему клиенту, по решению суда с нее еще взыскали проценты за несвоевременный возврат денежных средств.

Важно запомнить

В случае отказа туриста от поездки турфирма обязана вернуть ему стоимость билетов на чартерный рейс. Несмотря на то, что она оплачивает чартер независимо от заполняемости воздушного судна и при отказе человека от полета авиакомпания не возвращает турфирме деньги за его перевозку.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка