Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и старых остатках

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Бронь по телефону

1 июля 2012 11 просмотров

Особенности онлайн-бронирования

Бронь по телефону. Итак, при такой форме заказов часто не заключаются договоры, не поступает предоплата. Поэтому в случае отказа туриста от получения услуг штрафные санкции за несостоявшийся договор, предъявляемые поставщиками услуг, ложатся на плечи самой турфирмы. При этом штрафные санкции при отказе от заключения договора скорее всего не могут быть признаны расходами при формировании налогооблагаемой базы как экономически необоснованные (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Чтобы избежать подобных недоразумений, необходимо правильно документально оформить такие взаимоотношения.

Договор с заказчиком услуг

Бронь по телефону. По сложившейся практике турфирмы работают с поставщиками услуг – гостиницами, перевозчиками, организаторами мероприятий – по агентским договорам. Полученное агентское вознаграждение и является выручкой фирмы. Турист в этом случае приобретает конечный продукт по договору на реализацию туристского продукта. Но при заказе по телефону или онлайн можно заключить договор поручения. Взаимоотношения по таким договорам регулируются положениями главы 49 Гражданского кодекса РФ («Поручение»).

Согласно статье 971 Гражданского кодекса РФ, по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. При этом важно, что права и обязанности по сделке возникают непосредственно у доверителя. И именно турист обязан нести ответственность перед поставщиками услуг.

Порядок определения вознаграждения установлен статьей 972 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения. Следовательно, если договором не предусмотрена уплата вознаграждения, то такой договор будет считаться безвозмездным. Но следует учесть также и нормы пункта 2 статьи 972 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которыми при отсутствии в договоре поручения условия о размере вознаграждения или о порядке его уплаты оно уплачивается после исполнения поручения. И его размер определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ, то есть по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Таким образом, туристической фирме следует либо оговорить определенный размер вознаграждения с учетом общей суммы, которую должен уплатить турист, либо четко указать в договоре поручения, что он является безвозмездным.

При заключении безвозмездного договора нужно учесть, что в этом случае у туристической компании возникает обязанность начислить НДС, как у организации, безвозмездно передающей товары (выполняющей работы или оказывающей услуги). НДС необходимо исчислить с рыночной цены оказываемых услуг (п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 154 Налогового кодекса РФ). Гражданским кодексом РФ не предусмотрена обязательная письменная форма сделки для договоров поручения, однако для подтверждения ответственности туриста все-таки следует заключить письменный договор.

Пунктом 2 статьи 160 Гражданского кодекса РФ установлено: при соглашении сторон для оформления сделок допускается использование факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи. Так что подобный договор поручения может быть направлен по факсу или по электронной почте.

Важно запомнить

Договор поручения, заключенный с заказчиком услуг в момент получения турфирмой заказа в режиме онлайн, поможет избежать многих негативных последствий при отказе клиента от бронирования.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка