Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Форма-4 ФСС и ее заполнение

1 июля 2012 51 просмотр

Пониженные тарифы при спецрежиме

Форма-4 ФСС и ее заполнение. Начнем с того, что турфирмы, которые применяют упрощенную систему налогообложения, могут применять пониженный тариф страховых взносов. И вот почему.

Дело в том, что для организаций, применяющих «упрощенку», основной вид деятельности которых включен в раздел ОКВЭД «Транспорт и связь», тариф страховых взносов на 2012-2013 годы установлен в таких размерах: 20 процентов – в ПФР, 0 процентов – в ФСС РФ, 0 процентов – в ФФОМС. Это закреплено частью 3.4 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…» (далее – Закон № 212-ФЗ).

При этом раздел «Транспорт и связь» ОКВЭД, в частности, включает разделы 63.30 «Деятельность туристических агентств» и 63.30.1 «Организация комплексного туристического обслуживания».

Таким образом, если доходы от указанной деятельности составляют не менее 70 процентов в общем объеме доходов за 2011 год, турагенты и туроператоры могут применять льготную ставку в 2012 году.

Форма расчета

Форма-4 ФСС и ее заполнение. Начиная с отчета за I квартал 2012 года все работодатели, в том числе применяющие «упрощенку», подают расчет по новой форме-4 ФСС, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 12 марта 2012 г. № 216н. Этим же приказом утвержден Порядок ее заполнения.

Порядок заполнения расчета

Форма-4 ФСС и ее заполнение. Обязательными для заполнения являются титульный лист и листы с таблицами № 1, 3, 6 и 7. Остальные таблицы следует сдавать в ФСС России, только если в них есть числовые показатели.

Рассмотрим подробнее те вопросы заполнения расчета-4 ФСС, которые касаются именно субъектов «упрощенки». Прежде всего, надо быть внимательными при заполнении поля «Шифр страхователя» на титульном листе, состоящего из семи ячеек:

  • в первых трех указывается шифр, определяющий категорию плательщика согласно приложению № 1 к Порядку. Для организаций и предпринимателей на «упрощенке» это 121;
  • в следующих двух – код согласно приложению № 2 (01);
  • в последних двух – код согласно приложению № 3 (это дополнительные коды для казенных и бюджетных учреждений).

При заполнении таблицы 1 формы-4 ФСС следует иметь в виду следующее. Субъекты «упрощенки», уплачивающие страховые взносы по пониженным ставкам согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ, с 2012 года взносы в ФСС России не перечисляют.

Поэтому таблицу 1 им нужно заполнять несколько иначе, чем всем остальным.

Так как страховые взносы в соцстрах на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством этими плательщиками не начисляются, то в строке 2 таблицы 1 они проставят прочерки. Расходы же, осуществленные за счет ФСС России, выданные пособия по-прежнему следует показывать в строке 15. А суммы, полученные от фонда, в строке 6.

В таблице 2 все страхователи показывают расшифровку расходов, осуществленных за счет ФСС России. Если же расходов за отчетный период не было, то эту таблицу можно не заполнять. Числовые значения в таблицах 1 и 2 формы-4 ФСС должны быть показаны в рублях и копейках.

В таблице 3 отражают выплаты в пользу физических лиц, как облагаемые, так и не облагаемые взносами. Отдельно указывают выплаты в пользу лиц, признанных инвалидами.

В таблице 3.1 указывают информацию о лицах, являющихся инвалидами.

Заполнение таблиц с 4 по 4.3 необходимо для подтверждения права страхователя на льготы. Таблицу 4 заполняют только общественные организации инвалидов, а таблицу 4.1 – организации, чей уставный капитал полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов. Таблицу 4.2 заполняют организации, занятые в области информационных технологий.

Следует подробнее остановиться на заполнении таблицы 4.3.

Ее заполняют субъекты «упрощенки», пользующиеся льготным тарифом на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ (пониженные тарифы для отдельных видов деятельности) и, соответственно, не уплачивающие страховые взносы в ФСС России.

В таблице нужно рассчитать долю доходов от основного вида деятельности.

Для этого в строке 1 записывают общую сумму облагаемых доходов, в строке 2 – величину дохода от основного вида деятельности, относящегося к льготируемым. Показатели доходов отражаются в рублях.

В строке 3 будет показана доля доходов, вычисляемая как частное от деления показателей строк 2 и 1. Применять льготные ставки вправе только те фирмы и предприниматели, у которых доля доходов от основного вида деятельности, указанного в льготном перечне, не менее 70 процентов. Аналогичная таблица есть в отчете по форме РСВ-1 ПФР, представляемом в отделение Пенсионного фонда РФ.

Таблицу 4.4 заполняют некоммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных учреждений), которые применяют «упрощенку» и осуществляют деятельность согласно перечню.

Важно запомнить

Турфирмы на «упрощенке» могут применять пониженные тарифы страховых взносов. При этом в соцстрах они уплачиваются по нулевой ставке. Тем не менее расчет-4 ФСС нужно представлять в фонд вовремя. Иначе грозят штрафы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка