Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Работа гидов по гражданско-правовым договорам

1 августа 2012 6 просмотров

Туроператор на «упрощенке» (с объектом «доходы минус расходы») планирует заниматься приемом туристов с привлечением гидов и экскурсоводов, не включая их в штат. Какой договор с ними нужно заключать? Какие налоги придется платить с выплаченных сумм?

Работа гидов по гражданско-правовым договорам -- лучший выход из ситуации. В частности, услуги экскурсоводов и гидов оформляются договором возмездного оказания услуг (ст. 779–783 ГК РФ). Предмет такого договора – выполнение конкретных разовых заданий, например проведение экскурсий, сопровождение экскурсантов. На лиц, вступивших в гражданско-правовые отношения, нормы трудового законодательства не распространяются (ст. 11 ТК РФ). Поэтому работник по такому договору не может претендовать на права, гарантии и льготы, установленные трудовым законодательством.

По окончании срока действия гражданско-правового договора составляется акт, который является основанием для выплаты физическому лицу вознаграждения за оказанную услугу, а также основанием для учета затрат у туроператора.

Оплата услуг по гражданско-правовому договору за выполненную на территории РФ работу или оказанную услугу относится к доходам от источников в РФ (п. 1 ст. 209, подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ) и облагается НДФЛ. Поэтому, устанавливая в договоре размер вознаграждения, нужно учитывать, что с него будет удержан НДФЛ.

Кроме того, на вознаграждение по гражданско-правовым договорам начисляются взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Что же касается взносов, уплачиваемых в ФСС России, то их на выплаты по гражданско-правовым договорам начислять не нужно (п. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…»).

Взносы на страхование от несчастных случаев начисляют, только если соответствующую обязанность вы прописали в договоре (ст. 5 и п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

При применении «упрощенки» с объектом «доходы минус расходы» вознаграждение, выплаченное физическим лицам по гражданско-правовым договорам, можно учесть как расходы на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка