Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Уплата взносов по пониженному тарифу

1 августа 2012 39 просмотров

Турагент (на «упрощенке») подпадает под категорию организаций, которые могут применять пониженный тариф по страховым взносам (ОКВЭД 63.30, доходы составляют около 100%). Доходы за первое полугодие 2012 года составили 949 000 руб., а расходы – 1 150 000 руб. Имеет ли фирма право на пониженный тариф? Можно ли пересчитать страховые взносы по пониженному тарифу за 2011 год, подав уточненный расчет?

Уплата взносов по пониженному тарифу требует от страхователя соблюдения определенных условий.

Для того чтобы воспользоваться правом уплачивать взносы по пониженным тарифам, необходимо применять «упрощенку» и заниматься одним из видов деятельности, перечисленных в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 212-ФЗ. Кроме того, доходы от соответствующего вида деятельности должны составлять не менее 70 процентов общего объема доходов. При этом основным может быть только один вид деятельности (ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

Основной вид экономической деятельности должен подтверждаться турагентством путем представления расчетов по формам 4-ФСС и РСВ-1 ПФР, куда внесены изменения, позволяющие указать долю доходов от реализации оказанных услуг по основному виду деятельности в общем объеме доходов.

Таким образом, наличие убытка по результатам деятельности не влияет на возможность применения турагентством пониженных тарифов страховых взносов.

По вопросу пересчета страховых взносов по пониженному тарифу необходимо отметить следующее. Статьей 17 Закона № 212-ФЗ определены ситуации, при которых плательщик страховых взносов обязан или вправе внести изменения в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам и представить в орган контроля за уплатой страховых взносов уточненный расчет. Такой расчет представляется в случае обнаружения ошибок, приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащих уплате. Однако при применении пониженных тарифов страховых взносов организация может произвести перерасчет ранее уплаченных платежей по страховым взносам путем их возврата или зачета с начала года. Минздравсоцразвития России рассмотрело такой случай в письме от 15 сентября 2011 г. № 3333-19. Чиновники пришли к выводу, что если субъект «упрощенки» по итогам деятельности за отчетный период подтверждает соответствие упомянутому условию о доле доходов от осуществления основного вида деятельности, то он вправе применять пониженный тариф страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода, то есть с 1 января 2011 года.

Отметим, что в письме чиновники отвечают на вопрос по ситуации, когда организация применяла пониженные тарифы с начала 2011 года, по итогам полугодия не подтвердила возможность их применения, а затем за 9 месяцев вновь подтвердила свое право на льготные тарифы. В этом случае надо подать уточненный расчет за 2011 год, указав в нем взносы, начисленные по льготным ставкам, а далее следовать указаниям работников фонда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка