Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оформление визы

1 августа 2012 6 просмотров

Турфирма работает как туроператор и как турагент, реализует заграничные туры, при которых необходимо оформление виз. Надо ли заключать договор с визовым центром консульства? Правомерно ли включать затраты на оформление визы в стоимость путевки (фирма – туроператор) или следует заключить отдельный договор с туристом как на самостоятельную услугу, пробить чек и составить акт? При каких условиях стоимость визы можно включить в затраты?

Как правило, договор с турфирмами по оказанию услуг, связанных с подготовкой документов для оформления виз и подачей их в консульство, заключает российская организация, которая является посредником между консульством и турфирмой. Вопрос о возможности заключения договора консульством непосредственно с вашей фирмой рекомендуем направить в Генеральное консульство.

При туроператорской деятельности стоимость услуг по оформлению виз лучше включить в общий комплекс туристских услуг и заключить один договор с заказчиком или турагентом. В случае турагентской деятельности при оказании услуг, не включенных в турпродукт, рекомендуем заключать отдельный договор на такие услуги. Ведь ответственность за оказание таких услуг несет турагент, а за турпродукт – туроператор (ст. 9 закона о туризме).

Если заключено несколько договоров, лучше принимать оплату услуг по каждому договору.

По вопросу учета расходов по визам необходимо отметить следующее. Включить стоимость услуг по оформлению виз в состав расходов можно при наличии оправдательных документов. Так, согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться первичными документами. Аналогичная норма содержится и в пункте 1 статьи 252 НК РФ.

В качестве оправдательных документов для таких расходов могут быть: платежные документы по оплате консульского сбора, документы с расценками посольства на оформление виз, квитанция о приеме документов на оформление визы, ксерокопии страниц паспорта туриста, где проставлена виза.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка