Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог с доходов иностранца при продаже турпакета

1 августа 2012 5 просмотров

Ставка налога

Налог с доходов иностранца при продаже турпакета. В случае если турфирма приобретает не отдельные услуги, такие как размещение, перевозка, экскурсионное обслуживание, а уже готовый тур, включающий в себя комплекс всех этих услуг, она выступает налоговым агентом по исчислению и уплате налога на прибыль с дохода, полученного иностранным туроператором.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ доходы иностранной туристической фирмы от реализации на территории Российской Федерации турпродукта признаются иными доходами иностранной организации, полученными от источников в Российской Федерации. Напомним, что такие доходы облагаются по ставке 20 процентов на основании пункта 1 статьи 310 Налогового кодекса РФ. Однако для доходов от международных перевозок (подп. 8 ст. 1 ст. 309 Налогового кодекса РФ) действуют иные положения. На основании пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ эти доходы подлежат обложению по ставке 10 процентов.

Однако необходимо учитывать следующее. Тур – это комплекс услуг, которые были реализованы за общую цену. А значит, не всегда удается выделить стоимость именно перевозки. Эта стоимость обычно указана в билете, однако в случае чартерного договора на организацию перевозки стоимости в билете может и не быть. Тогда потребуется подтверждение стоимости от иностранного туроператора с приложением соответствующих документов.

В противном случае доход, перечисленный в адрес иностранной организации, в полном объеме подлежит обложению по ставке 20 процентов.

Уплата налога за иностранца

Налог с доходов иностранца при продаже турпакета. В соответствии с пунктом 2 статьи 287 Налогового кодекса РФ сумма налога на прибыль должна быть удержана налоговым агентом из суммы дохода иностранной организации при каждой выплате (перечислении) ей денег или ином получении доходов. Сумма налога должна быть перечислена в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты (перечисления) денежных средств иностранной организации или иного получения доходов иностранной организацией. По итогам налогового и отчетного периодов налоговый агент обязан предоставить информацию о суммах выплаченных доходов иностранным организациям и удержанных с них налогов. Форма расчета утверждена приказом МНС России от 14 апреля 2004 г. № САЭ-3-23/286@ «Об утверждении формы Налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов». Сроки для представления расчета совпадают со сроками представления налоговой декларации по налогу на прибыль.

Если действует соглашение

Особо необходимо отметить, что у налоговых агентов не возникает обязанности по удержанию и перечислению налога на прибыль в случае, если иностранная организация является резидентом страны, с которой у Российской Федерации заключены международные соглашения (договоры) об отсутствии двойного налогообложения. К таким странам, кроме стран ближнего зарубежья, относятся, например, Греция, Турция, Египет, Испания, Таиланд, Италия.

Но для освобождения доходов необходимо предоставить подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (подп. 4 п. 2 ст. 310 и п. 1 ст. 312 Налогового кодекса РФ).

Налоговый кодекс РФ не содержит каких-либо требований к форме или содержанию этого подтверждения. Они указаны в пункте 5.3 раздела II приказа МНС России от 28 марта 2003 г. № БГ-3-23/150 «Об утверждении Методических рекомендаций налоговым органам по применению отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций».

Такими документами могут являться справки по форме, установленной внутренним законодательством этого иностранного государства, а также справки в произвольной форме.

Кроме того, в документе, подтверждающем постоянное местопребывание иностранной организации, должен указываться конкретный период (календарный год), в отношении которого подтверждается постоянное местопребывание. При этом указанный период должен соответствовать тому периоду, за который причитаются выплачиваемые иностранной организации доходы. На это обращено внимание в письме УФНС России по г. Москве от 13 октября 2006 г. № 20-12/92166.

Таким образом, для подтверждения постоянного местопребывания иностранной организации в таких документах должна содержаться следующая или аналогичная по смыслу формулировка: «Подтверждается, что организация является в течение периода, когда был получен доход, лицом с постоянным местопребыванием в определенном государстве в смысле международного соглашения с Российской Федерацией».

Также в подтверждении должна быть проставлена печать уполномоченного органа и подпись уполномоченного должностного лица этого органа.

Указанные документы подлежат легализации в установленном порядке либо на таких документах должен быть проставлен апостиль. На это указано в постановлении Президиума ВАС РФ от 28 июня 2005 г. № 990/05.

Важно запомнить

При продаже готового турпакета иностранной фирмы, не зарегистрированной в России, с ее доходов надо удержать налог по ставке 20 процентов. Правда, в отношении услуг по перевозке ставка налога меньше – 10 процентов. Если же со страной, где зарегистрирована иностранная компания, заключено соглашение, налог может и не удерживаться. Но в этом случае местонахождение иностранного партнера нужно документально подтвердить.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка