Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Проведение семинаров турфирмой

1 августа 2012 119 просмотров

Что собой представляют семинары

Проведение семинаров турфирмой. Чтобы ответить на поставленный вопрос, обратимся к Закону от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании». Именно здесь мы можем найти определение образования. Согласно положениям Закона под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней.

При этом образовательная деятельность подлежит обязательному лицензированию на основании подпункта 40 пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Также статьей 27 Закона № 3266-1 предусмотрена обязанность образовательных учреждений выдавать документ об образовании при условии успешной итоговой аттестации физлица.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что мероприятия по обучению, которые носят краткосрочный характер, не предусматривают достижения установленных образовательных уровней, а участники по окончании не проходят итоговой аттестации (и соответственно, не получают документа об образовании), могут быть отнесены к разовым семинарам. Такая деятельность не подлежит лицензированию, а семинары могут быть организованы не только образовательными учреждениями.

Виды семинаров

Проведение семинаров турфирмой. Семинары могут быть как консультационными, так и информационными.

Определение информационных услуг мы можем найти в Федеральном законе от 27 июля 2006 г. № 140-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Информационные услуги можно определить как действия субъектов по обеспечению пользователей информационными продуктами, к которым относится документированная информация, подготовленная в соответствии с потребностями пользователей и предназначенная или применяемая для удовлетворения потребностей пользователей.

Оказание консультационных услуг предусматривает привязку информации к конкретному объекту, выработку рекомендаций и разъяснение существующих норм применительно к этому объекту.

Таким образом, турфирма может проводить как информационные семинары, например, при информировании клиентов о турах, странах, экскурсиях, так и консультационные, организованные с целью обучения турагентов и партнеров каким-либо навыкам или методам работы.

Документальное оформление

В любом случае с заказчиком необходимо заключить договор на оказание консультационных или информационных услуг. После проведения семинара должен быть составлен и подписан акт, подтверждающий факт оказания услуг.

В акте должна быть отражена следующая информация:

  • состав оказанных услуг,
  • их характер, объем и стоимость.

Это необходимо как для самой турфирмы, так и для заказчика – для правильного отражения затрат в составе расходов.

Учет доходов и расходов

Проведение семинаров турфирмой. Доход, полученный от проведения семинара, отражается в бухучете либо в составе доходов от обычных видов деятельности, либо в составе внереализационных доходов. Это зависит от характера деятельности организации. Для туристических компаний услуги по организации семинаров скорее всего будут являться неосновными. Если же семинары проводятся регулярно, то доходы можно учитывать на счете 90 «Продажи» (субсчет «Выручка»), при этом необходимо организовать соответственный аналитический учет таких доходов.

В налоговом учете такие доходы увеличивают налогооблагаемую прибыль (или доход при «упрощенке»).

Расходы по проведению семинаров учитываются на счете 20 «Основное производство». По окончании периода фактические расходы отражаются по кредиту счета 20 и дебету счета 90 (субсчет «Себестоимость продаж»).

Льгота по НДС

Отметим, что подпункт 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ устанавливает льготу по НДС в отношении образовательной деятельности.

Однако из анализа норм этого подпункта можно сделать вывод, что для применения льготы необходимо соблюсти следующие условия:

1) организация должна обладать статусом некоммерческой образовательной;

2) организации нужно иметь лицензию на ведение образовательной деятельности;

3) услуги должны быть связаны с реализацией общеобразовательных или профессиональных образовательных программ (основных или дополнительных), программ профподготовки, дополнительных образовательных услуг;

4) оказываемые услуги должны соответствовать уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии.

Позиция главного финансового ведомства по этому вопросу представлена, в частности, в письме от 28 апреля 2012 г. № 03-07-07/47.

По мнению чиновников, дополнительные образовательные услуги в виде семинаров, курсов лекций, по результатам которых не выдаются документы об образовании, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, но только если они оказываются некоммерческой образовательной организацией, имеющей лицензию на право реализации профессиональных образовательных программ (основных или дополнительных). Причем при условии, что данные дополнительные услуги соответствуют уровню образовательных программ и их направленности, указанным в лицензии учреждения.

Как видите, турфирма не может воспользоваться данной льготой при проведении семинаров.

Отмена или перенос семинара

Проведение семинаров турфирмой. На практике семинар может не состояться. Например, к определенной дате не было сформировано достаточное количество участников или в связи с изменившейся информацией турфирма-организатор не успевает подготовить необходимый материал.

В таких случаях возможны два варианта.

По первому варианту семинар может быть перенесен на другую дату. Тогда договор на оказание услуг не расторгается, но необходимо заключить дополнительное соглашение к нему об изменении даты оказания услуг. Для того чтобы избежать сложного документооборота, в договоре можно предусмотреть возможность изменения даты проведения семинара или оформления дополнительных соглашений на такие изменения в одностороннем порядке, направив такое соглашение заказчику по факсу или по электронной почте.

Во втором случае семинар может быть вообще отменен. Это означает расторжение договора оказания услуг. В случае если заказчик осуществлял предоплату за семинар, денежные средства за неоказанные услуги должны быть возвращены. При применении турфирмой упрощенной системы налогообложения следует учесть положения статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, в которой (п. 1) предусмотрено уменьшение налогооблагаемой базы (доходов) на сумму возврата предоплаты покупателям в том налоговом (отчетном) периоде, в котором был произведен возврат.

Пример. Турфирма ООО «Отдыхайте с нами» (на «упрощенке») проводит семинар для других фирм по вопросам продвижения новых туров на рынке. Стоимость участия в нем – 1500 руб. Участники семинара оплачивают его заранее.
Однако семинар, назначенный на 3 августа, был отменен. Деньги за него возвращены. Посмотрим, как это будет отражено в книге учета доходов и расходов турфирмы на примере одного из участников несостоявшегося мероприятия (см. таблицу).

Записи в книге учета доходов и расходов

Важно запомнить

Доход, полученный от проведения семинара, учитывается в целях налогообложения и при общем режиме, и при «упрощенке».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка