Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Взыскание убытков

1 августа 2012 8 просмотров

Суть спора

Взыскание убытков. Согласно заключенному договору, турагент взял на себя обязательство забронировать за счет туриста поездку в пансионат для трех человек: двух взрослых и одного ребенка.

В счет исполнения принятых на себя обязательств турагент приобрел для семьи туриста авиабилеты на регулярные рейсы Челябинск – Анапа и Анапа – Челябинск.

Но в связи с отменой авиалиниями названных рейсов турагент, чтобы предотвратить срыв запланированного тура, предложил клиенту приобрести билеты на рейсы Екатеринбург – Анапа и Анапа – Екатеринбург (вместо ранее купленных билетов на отмененные рейсы). Разница в стоимости билетов (19 805 руб.) впоследствии была компенсирована туристу. Также турагент компенсировал ему стоимость суток проживания в пансионате (в размере 4443 руб.). Поскольку из-за перемены рейса туристы «потеряли» день проживания. Считая, что такие компенсации являются для турагента убытками, причиненными по причине отмены авиалиниями рейсов, он обратился с иском в суд.

Решение суда

Взыскание убытков. Арбитры отклонили этот иск. И вот почему.

Согласно статье 15 Гражданского кодекса РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также упущенная выгода.

Вместе с тем общество не доказало наличия причинно-следственной связи между отменой авиалиниями регулярных рейсов Челябинск – Анапа и Анапа – Челябинск и выплатой компенсации.

Так, в силу статьи 9 закона о туризме турпродукт формируется туроператором по его усмотрению или по заданию туриста (или иного заказчика). При этом именно туроператор несет ответственность перед туристом (иным заказчиком) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта.

Причем нормами статьи 795 Гражданского кодекса РФ и статьи 120 Воздушного кодекса РФ установлено, что за задержку отправления пассажира несет ответственность перевозчик.

В договоре с туристом также было предусмотрено, что турагент не несет ответственности за отмену или изменение времени отправления авиарейсов. В этих случаях ответственность несут авиаперевозчики в соответствии с российскими и международными правилами. Таким образом, возмещение турагентом своему клиенту разницы в стоимости билетов не может считаться убытками, причиненными фирме по вине перевозчика.

Из материалов дела также следует, что время отправления отмененного рейса Анапа – Челябинск – 21 час 30 минут. Время отправления рейса Анапа – Екатеринбург, на который приобретены билеты взамен отмененного рейса, – 10 часов 00 минут.

Турагент не обосновал, почему турист, заблаговременно узнав об изменении времени отправления авиарейса с места отдыха, не отказался от проживания в гостинице во второй половине дня. Ведь пункт 20 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. № 490, позволяет отказаться от услуг, уплатив отелю лишь часть цены за проживание.

При таких обстоятельствах в иске турагенту было отказано.

Важно запомнить

Если турагент компенсирует клиентам убытки, причиненные отменой авиарейсов (однако вину за это несет перевозчик), то суммы такой компенсации являются его расходами. Взыскать их как убытки с перевозчика не получится, даже через суд.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка