Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Зарплата работнику в валюте

1 августа 2012 18 просмотров

Изменения в Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» внесены Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 406-ФЗ.

Работник трудится за границей год и более

Зарплата работнику в валюте. Специалистам турфирм, которые работают сопровождающими туристских групп и долгое время живут за границей, разрешено выплачивать зарплату в иностранной валюте при соблюдении некоторых условий.

Валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений (ст. 6 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

С 5 июня 2012 года в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 406-ФЗ в Закон № 173-ФЗ, граждане РФ признаются нерезидентами, если они:

  • постоянно проживают в иностранном государстве не менее года (в том числе имеют выданный уполномоченным госорганом соответствующего иностранного государства вид на жительство);
  • временно пребывают в иностранном государстве не менее года на основании рабочей или учебной визы со сроком действия не менее года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее года.

Обратите внимание: перечень документов, запрашиваемых агентами валютного контроля, расширен. Он дополнен документами, необходимыми для подтверждения факта постоянного проживания физических лиц, являющихся гражданами РФ, в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства. Это установлено пунктом 14 части 4 статьи 23 Закона № 173-ФЗ, который введен Законом № 406-ФЗ.

В то же время Законом № 406-ФЗ в часть 5 статьи 23 Закона № 173-ФЗ внесены поправки, которые устанавливают принцип однократности представления документов резидентами и нерезидентами органам и агентам валютного контроля и видов представляемых документов (изменения).

Чиновники ФНС России в письме от 20 июля 2012 г. № АС-4-2/12090@ отмечают, что под однократным представлением документов подразумевается их однократное представление каждому территориальному налоговому органу, непосредственно истребовавшему документы, как территориальному подразделению агента валютного контроля, которым является Федеральная налоговая служба. То есть каждый территориальный налоговый орган вправе запросить у резидента или нерезидента одни и те же документы только один раз, за исключением случаев, если в них были внесены какие-либо изменения или если документы были утрачены вследствие непреодолимой силы.

Таким образом, налоговый орган, как агент валютного контроля (его территориальное подразделение), вправе запросить документы, связанные с проведением валютных операций, в случае, если эти документы уже представлялись резидентом иным органам валютного контроля (их территориальным подразделениям), агентам валютного контроля (их территориальным подразделениям).

Специалист работает за границей менее года

Зарплата работнику в валюте. Если сотрудник турфирмы направлен в командировку за границу на срок менее одного года, то, соответственно, отношения с ним по расчетам оплаты труда не подпадают под правила, установленные для работников, направленных за границу на срок один год и более. Таким работникам выплата зарплаты в валюте не предусмотренаЗаконом № 173-ФЗ.

В некоторых случаях между резидентами без ограничений могут проводиться валютные операции. В частности, операции по выплате зарплаты сотрудникам представительства юридического лица – резидента, находящегося за пределами территории РФ (п. 2 ч. 6.1 ст. 12 Закона № 173-ФЗ).

Однако работникам, находящимся в загранкомандировке, можно производить выплаты в иностранной валюте на командировочные расходы и компенсации, связанные с ними (п. 3 ч. 6.1 ст. 12 Закона № 173-ФЗ).

Подотчетные суммы командировочных расходов можно перечислять на банковскую карту. Статьей 168 Трудового кодекса РФ установлено, что размер и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, определяются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. При этом переводить деньги можно как в рублях, так и в иностранной валюте (при заграничной командировке). Такой вывод следует из пункта 2.3 Положения Банка России от 24 декабря 2004 г. № 266-П.

Налоги и взносы с выплат

Зарплата работнику в валюте. НДФЛ должны уплачивать физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также граждане, получающие доходы от источников в России, не являющиеся налоговыми резидентами РФ (п. 1 ст. 207 Налогового кодекса РФ). Окончательный статус работника устанавливается по окончании года.

Физическое лицо признается налоговым резидентом, если оно находилось в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ).

При выполнении гражданином трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором, по месту работы за пределами РФ получаемое им вознаграждение является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей на территории иностранного государства. Оно относится к доходам, полученным от источников за пределами России.

В случае если в течение налогового периода работник не будет признан налоговым резидентом РФ, он не является плательщиком НДФЛ по доходам, полученным в данном году от источников за пределами России. То есть с его заработка удерживать налог не нужно. Если же работник будет признан резидентом РФ, тогда он должен подать декларацию по доходам, полученным от источников за пределами РФ, и уплатить налог. Такое разъяснение приведено в письме Минфина России от 22 июня 2012 г. № 03-04-05/6-761.

Что касается страховых взносов, то они начисляются на выплаты в пользу работников – граждан Роcсии на общих основаниях (ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Отметим, что с целью начисления взносов от несчастных случаев выплаты, получаемые работниками в инвалюте, пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на день получения (п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184). По нашему мнению, данное правило справедливо и для других видов страховых взносов.

Бухгалтерский учет

Зарплата работнику в валюте. Сумма заработной платы признается расходом турфирмы по обычным видам деятельности в периоде ее начисления (п. 5, 8, 16 ПБУ 10/99). Ее начисление отражается записью по дебету счетов учета затрат (20, 26, 44) и кредиту счета 70 (Инструкция по применению Плана счетов).

Указанные расходы признаются в сумме начисленной зарплаты, установленной трудовым договором. Начисление отражается в рублях. Для того чтобы перечислить зарплату сотруднику в иностранной валюте, турфирма должна открыть в банке валютный счет. Сначала валюту необходимо купить. Приобретенная иностранная валюта должна зачисляться на текущие валютные счета турфирмы. С текущего валютного счета организация-резидент в соответствии с установленным Законом № 173-ФЗ порядком осуществляет расчеты со своим работником, то есть переводит валюту на его банковскую карту. Денежные средства на валютном счете подлежат пересчету в рубли на дату совершения операций по этому счету, а также на последний день каждого отчетного месяца (отчетную дату). Поэтому при отражении операций по покупке валюты у турфирмы могут возникать как положительные, так и отрицательные курсовые разницы, учитываемые в составе прочих доходов и расходов на счете 91 (п. 3, 7, 11-13 ПБУ 3/2006, п. 7 ПБУ 9/99,п. 11 ПБУ 10/99).

Налоговый учет

Для целей налогообложения прибыли расходы в виде отрицательной (положительной) разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса ЦБ РФ на дату совершения сделки ее продажи (покупки), учитываются в составе внереализационных расходов (подп. 6 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Компании, применяющие «упрощенку», учитывают доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях. При этом доходы и расходы в валюте пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату совершения расходов.

Турфирмы, уплачивающие налог с разницы между доходами и расходами, при определении налоговой базы учитывают расходы в виде отрицательной курсовой разницы. Она возникает от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ (подп. 34 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Однако с 2013 года курсовые разницы при определении базы по «упрощенке» учитываться не будут.

Важно запомнить

Работнику, который не является резидентом РФ, можно перечислять зарплату в валюте.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка