Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Продажа путевок турфирмой и как агент

1 августа 2012 29 просмотров

Суть спора

Продажа путевок турфирмой и как агент. В ходе проверки деятельности общества налоговая инспекция пришла к выводу, что реализация путевок в КНР в рамках Межправительственного соглашения является деятельностью туроператора, а не турагента. Соответственно, она переквалифицировала агентские договоры, заключенные с китайскими партнерами, на договоры возмездного оказания услуг. И доначислила налоги, пени и штрафы.

Однако общество решило оспорить такие действия фискалов в суде.

Решение суда

Продажа путевок турфирмой и как агент. Суд пришел к выводу, что действующее законодательство не запрещает туроператорам выступать в качестве агентов, в том числе иностранных контрагентов. Таким образом, он признал, что на основании договоров, заключенных с китайскими турфирмами, общество выступало в качестве агента по продвижению и реализации турпродукта, сформированного иностранными фирмами.

Анализ действующих норм

Продажа путевок турфирмой и как агент. В соответствии со статьей 4.1 закона о туризме на территории РФ реализацию турпродукта, сформированного иностранным юридическим лицом, вправе осуществлять только юрлица, имеющие финансовое обеспечение.

При этом требования, предъявляемые к осуществлению туроператорской деятельности, также применяются в отношении юридических лиц, реализующих на территории России туристский продукт, сформированный иностранным туроператором.

Деятельность туристических организаций по осуществлению безвизовых групповых туристских поездок в КНР организуется в соответствии с Межправительственным соглашением. Статьей 4 этого Соглашения предусмотрено, что органы координации сторон данного Соглашения в пределах своей компетенции определяют туристические организации, имеющие право на направление туристских групп, состоящих из граждан своего государства, и прием туристских групп, состоящих из граждан другого государства. Стороны раз в год обмениваются списками туристических организаций, а также изменениями и дополнениями, вносимыми в эти списки, по дипломатическим каналам.

Приказом Ростуризма от 28 ноября 2007 г. № 128 утвержден Порядок определения туристических организаций, имеющих право на осуществление деятельности в рамках реализации Межправительственного соглашения.

Под туристическими организациями для целей данного Порядка понимаются юридические лица, осуществляющие туроператорскую деятельность в сфере международного туризма, имеющие договор страхования гражданской ответственности либо банковскую гарантию, сведения о которых внесены в Единый федеральный реестр туроператоров. Таким образом, наличие у юридического лица права на осуществление туроператорской деятельности необходимо для осуществления туристической деятельности в рамках реализации Межправительственного соглашения.

Однако из этого вовсе не следует, что данное юридическое лицо при осуществлении деятельности в рамках реализации Межправительственного соглашения может действовать исключительно как туроператор и не вправе осуществлять деятельность в качестве турагента. Об этом свидетельствует и ответ Ростуризма в письме от 13 января 2011 г. № 40/ИА на запрос налоговой инспекции, в котором указано, что общество вправе осуществлять в том числе деятельность по реализации туристского продукта, сформированного иностранным туроператором (как турагент).

Анализ ситуации

Исследовав договоры, заключенные обществом с китайскими турфирмами, суд установил, что общество формирует группы туристов и направляет их в КНР на основании списка; заполняет бланки путевок и ваучеров строго по образцам, согласованным с принципалом; самостоятельно вручает путевки и ваучеры за своей подписью и печатью; принимает оплату от клиентов на свой расчетный счет и перечисляет полученные денежные средства принципалу в полном объеме. Китайские фирмы заключают договоры с компаниями по размещению, перевозке, питанию туристов, оказывают экскурсионные услуги, а также услуги гидов-переводчиков и другие услуги, предоставляемые на территории КНР, в зависимости от целей путешествия. Конкретные цены на туристский продукт указываются китайскими операторами в прайс-листах, каталогах и иных документах, направляемых в адрес общества. В свою очередь налогоплательщик на основании этих договоров выступает в качестве агента по продвижению (в том числе реализации) туристского продукта указанных фирм.

Суд установил, что представленные договоры содержат условие об их предмете, а именно указание на обязанность агента по совершению по поручению принципала юридических и иных действий – реализации туристских продуктов, разработанных принципалом, заполнению и вручению ваучеров и путевок клиентам, принятию оплаты от третьих лиц, перечислению денежных средств принципалу. Исходя из этого, суд квалифицировал указанные договоры как агентские. При этом арбитры указали, что общество не формирует турпродукт при направлении граждан Российской Федерации в КНР в рамках Межправительственного соглашения, поэтому не может выступать в данном случае в качестве туроператора.

Важно запомнить

Реализацию на территории России турпродуктов, сформированных иностранными фирмами, могут осуществлять только туроператоры. При этом они могут выступать как турагенты, а потому включать в свой налогооблагаемый доход лишь посредническое вознаграждение.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка