Журнал, справочная система и сервисы

Налоговый кодекс РФ и поправки в нем

1 сентября 2012 39 просмотров

 Изменения были утверждены Федеральным законом от 29 июня 2012 г. №97-ФЗ.

Оформление налоговых документов

Налоговый кодекс РФ и поправки в нем. Из пункта 2 статьи 47 Налогового кодекса РФ исключено положение о том, что постановление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (или налогового агента) обязательно должно содержать дату вступления в силу решения руководителя налогового органа о взыскании налога.

Также установлено, что заявление о зачете или возврате излишне уплаченного налога, а также заявление о возмещении по решению налогового органа налога на добавленную стоимость можно подавать в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи. Соответствующие дополнения были внесены в статью 78 Налогового кодекса РФ.

Все эти изменения действуют уже с 1 августа.

Проверка документов в рамках валютного контроля

Поскольку туроператоры совершают валютные операции, им нужно знать о правилах проверок документов в рамках валютного контроля.

Кто может проверять документы

Налоговый кодекс РФ и поправки в нем. Валютный контроль в Российской Федерации осуществляется Правительством РФ, органами валютного контроля (это ЦБ РФ и Росфиннадзор), а также агентами валютного контроля. К ним, в частности, относятся налоговые органы (ст. 22 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).

В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Закона № 173-ФЗ налоговые органы в пределах своей компетенции имеют право:

1) проводить проверки соблюдения актов валютного законодательства и актов органов валютного регулирования;

2) проводить проверки полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям;

3) запрашивать и получать документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов.

Какие документы могут проверить

Налоговый кодекс РФ и поправки в нем. Перечень документов, которые имеют право запрашивать налоговые органы в целях осуществления валютного контроля, приведен в пункте 4 статьи 23 Закона № 173-ФЗ. В частности, могут быть запрошены:

  • документы, удостоверяющие статус юридического лица;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • документы, удостоверяющие права лиц на недвижимое имущество;
  • уведомление налогового органа по месту учета резидента об открытии счета в банке за пределами территории Российской Федерации;
  • документы (проекты документов), являющиеся основанием для проведения валютных операций, включая договоры (соглашения, контракты) и дополнения или изменения к ним, доверенности, выписки из протокола общего собрания или иного органа управления юридического лица; документы, содержащие сведения о результатах торгов (в случае их проведения); документы, подтверждающие факт передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, акты государственных органов;
  • документы, оформляемые и выдаваемые кредитными организациями, включая ведомости банковского контроля, банковские выписки; документы, подтверждающие совершение валютных операций;
  • таможенные декларации, документы, подтверждающие ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации товаров, валюты Российской Федерации, иностранной валюты и внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме;
  • паспорт сделки.

Во-первых, налоговые органы могут запрашивать только те документы, которые относятся к проводимой валютной операции. И только те документы, которые имеются у организации. Составления специальных документов для целей валютного контроля не требуется.

Во-вторых, обязательный срок для представления документов по запросам не может составлять менее семи рабочих дней со дня подачи запроса.

В-третьих, запрошенные документы должны представляться налоговым органам в подлиннике или в форме надлежаще заверенной копии. Если к проведению валютной операции или открытию счета имеет отношение только часть документа, может быть представлена заверенная выписка из него. По нашему мнению, копии документов не обязательно должны быть нотариально заверенными. При заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита «Подпись» ставится надпись «Верно».

Также указываются должность лица, заверившего копию, его подпись, расшифровка подписи (инициалы, фамилия), дата заверения.

По запросу органа валютного контроля или агента валютного контроля представляются надлежащим образом заверенные переводы на русский язык документов, исполненных полностью или в какой-либо их части на иностранном языке. В Законе №173-ФЗ не определено, что понимается под «заверением надлежащим образом».

В соответствии со статьей 81 Основ законодательства РФ о нотариате (утверждены Верховным Советом РФ от 11 февраля 1993 г. №4462-1) нотариус свидетельствует верность перевода с одного языка на другой либо заверяет подлинность подписи переводчика, делавшего перевод. Поэтому, на наш взгляд, перевод документов, оформленных на иностранном языке, должен быть заверен нотариально.

Однократность представления документов

Одни и те же документы представляются территориальному подразделению налогового органа, истребовавшему документы, однократно и не подлежат повторному представлению.

Исключение составляют случаи, когда представленные документы утрачены налоговыми органами вследствие обстоятельств непреодолимой силы и когда в представленные документы внесены изменения.

При изменении сведений, указанных в представленных документах, организация обязана сообщить об этом соответствующему агенту валютного контроля, территориальному подразделению агента валютного контроля, представив необходимые документы, подтверждающие соответствующие изменения.

Необходимо отметить, что, по мнению налоговых органов, под однократным представлением документов подразумевается их однократное представление каждому территориальному налоговому органу, непосредственно истребовавшему документы, как территориальному подразделению агента валютного контроля, которым является ФНС России. То есть каждый территориальный налоговый орган вправе запросить у резидента или нерезидента одни и те же документы только один раз, за исключением случаев, если в них были внесены какие-либо изменения или если документы были утрачены вследствие непреодолимой силы. Такое мнение ФНС России высказала в письме от 20 июля 2012 г. №АС-4-2/12090@.

Таким образом, налоговики считают, что налоговый орган, как агент валютного контроля или территориальное подразделение агента валютного контроля, вправе запросить документы, связанные с проведением валютных операций, в случае если эти документы уже представлялись резидентом иным органам валютного контроля, территориальным подразделениям органа валютного контроля, агентам валютного контроля, территориальным подразделениям агента валютного контроля.

Сроки сдачи годовой отчетности

С нового года годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность необходимо будет представлять в инспекцию не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (подп. 5 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ). Такой же срок закреплен в Федеральном законе от 6 декабря 2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», который вступает в силу с 1 января 2013 года. До сих пор срок сдачи годовой отчетности был закреплен в пункте 2 статьи 15 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Отчетность нужно было представлять в течение 90 дней по окончании года.

Важно запомнить

ИФНС и каждое ее территориальное подразделение вправе запрашивать у организации одни и те же документы в рамках валютного контроля (принцип однократности в этом случае не нарушается).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка