Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Турфирма обратилась за консультацией специалиста

1 сентября 2012 12 просмотров

Налоговый учет расходов

Турфирма обратилась за консультацией специалиста. Согласно пункту 7 статьи 1 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», консультирование по вопросам налогообложения является одной из услуг, связанных с аудиторской деятельностью. Следовательно, затраты на данную услугу в целях налогообложения прибыли турфирма без проблем может включить в состав прочих как расходы на консультационные и иные услуги (подп. 15 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). При наличии правильно оформленного счета-фактуры компания также может принять к вычету «входной» НДС по налоговому консалтингу, главное, чтобы данные консультации были приобретены в рамках деятельности, подлежащей обложению НДС (ст. 171 Налогового кодекса РФ). Но при этом не стоит забывать о том, что все расходы в целях налогообложения должны быть документально подтверждены и экономически оправданны (ст. 252 Налогового кодекса РФ). Поэтому документальному оформлению расходов на налоговое консультирование турфирмам необходимо обратить пристальное внимание.

Документальное оформление

Турфирма обратилась за консультацией специалиста. К сожалению, ни в Налоговом кодексе РФ, ни в ином другом нормативно-правовом документе не уточнено, какими именно документами необходимо подтвердить расходы на налоговое консультирование. Но исходя из сложившейся практики, доказать реальность оказания услуги налогового консалтинга и подтвердить понесенные расходы помогут прежде всего договор, акт (акты) об оказании услуг и платежные документы.

Правда, услуги налогового консультирования могут иметь вариации (устная либо письменная консультация, ответ на вопрос или развернутое заключение с множеством расчетов и т. п.). Поэтому рекомендуем турфирмам уже в самом договоре с налоговыми консультантами указать весь необходимый перечень бумаг, которые будут подтверждать оказание услуги.

В зависимости от вида оказываемых услуг турфирме можно предусмотреть в договоре следующие документы:

  • заявку на консультирование либо техническое задание (документы, в которых будут видны проблема компании, вопрос и то, что в результате клиент хочет получить от исполнителя);
  • отчет исполнителя или другой аналогичный документ, содержащий подробные сведения о фактически оказанных услугах, ответ на вопрос турфирмы, который обычно оформляется в виде письменной консультации;
  • экспертные заключения, разъяснения, рекомендации, справки, заявления и иные аналогичные документы, составляемые исполнителем в процессе оказания услуг по договору.

Договор на оказание услуг

Турфирма обратилась за консультацией специалиста. А теперь давайте остановимся, наверное, на самом главном – договоре на оказание услуг по налоговому консультированию. Во-первых, в таком договоре необходимо указать предмет договора и перечень оказываемых услуг (предмет является существенным условием договора возмездного оказания услуги, и без его наличия договор будет признан недействительным). При этом хотим обратить ваше внимание, что, согласно пункту 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29 сентября 1999 г. № 48, договор на оказание консультационных услуг по налогообложению является заключенным, только если в нем перечислены конкретные действия, которые обязан совершить исполнитель, либо указана определенная деятельность, которую он обязан осуществить. В договоре об оказании консультационных услуг лучше всего сразу указать, каким образом исполнитель будет консультировать турфирму:

  • устно (по телефону, в своем офисе или на территории турфирмы);
  • письменно (на официальном бланке исполнителя или по электронной почте);
  • в форме проведения мини-семинаров (например, для сотрудников бухгалтерии) или др.

Помимо этого в договоре можно указать сроки, в течение которых исполнитель обязан выполнить свои обязательства; указать конкретную стоимость; ставки за человеко-час либо сослаться на тот факт, что в каждом конкретном случае стоимость определяется индивидуально по согласованию с турфирмой; ответственность сторон.

Акт об оказании услуг

Следующий документ, который понадобится турфирме для подтверждения расходов на налоговое консультирование, это, конечно же, акт об оказании услуг. Составляется этот документ в произвольной форме, но с обязательным присутствием реквизитов, перечисленных в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Лучше всего в акте об оказании услуг сделать ссылку на договор, на основании которого предоставляются услуги, и привести подробное содержание фактически оказанных услуг, период их оказания и стоимость (постановления Президиума ВАС РФ от 20 января 2009 г. № 2236/07, ФАС Волго-Вятского округа от 28 января 2008 г. №А29-2743/2007, ФАС Западно-Сибирского округа от 4 июня 2007 г. №Ф04-3617/2007(34969-А27-40)).

Если же подробно изложить перечень и содержание оказанных услуг непосредственно в акте не получится, то это можно сделать в отдельном документе – отчете исполнителя или другом аналогичном документе (постановление ФАС Московского округа от 9 сентября 2009 г. №КА-А40/8647-09).

Иные документы

Но даже если у турфирмы будут в наличии договор и акт, а также сам результат консультационных работ (письменная консультация по налогообложению, отчет и пр.), это не может полностью исключить возможные претензии налоговых органов к правомерности учета расходов на оплату этих услуг.

Лучше всего, если турфирма также сохранит переписку с исполнителем в рамках договора, распечатки из электронной почты своих сотрудников, ответственных за взаимодействие с исполнителем, составит бухгалтерские справки, подтверждающие внесение изменений в бухгалтерский или налоговый учет в соответствии с рекомендациями исполнителя, соберет все исковые заявления, доверенности, судебные решения, кассационные жалобы на решения судов и иные документы, подтверждающие, что интересы турфирмы в суде представлял сторонний специалист.

Минимизировать риски турфирмы также помогут отчет исполнителя об оказанных услугах или детализация счета (не являются обязательными и не предусмотрены законодательством – постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 17 февраля 2010 г. №А45-16572/2008, ФАС Поволжского округа от 16 марта 2007 г. №А57-10728/06-25) особенно в том случае, когда оказываются устные консультации. Хорошо, если в таком отчете исполнителя будут зафиксированы дата и время запроса, тематика заданных (проработанных) вопросов, Ф. И.О. или должность обратившегося лица и консультанта. В связи с тем, что обязанность составлять исполнителем отчет законодательством не предусмотрена, он может отказаться от его оформления. Поэтому лучше такую обязанность исполнителя предусмотреть уже в договоре.

Бухгалтерский учет трат

Согласно нормам ПБУ «Расходы организации», затраты на оказание консультационных услуг турфирмы учитывают как расходы по обычным видам деятельности или как прочие.

Порядок отражения расходов зависит от того, к какому виду деятельности будут относиться консультации.

Турфирма ООО «Ветер перемен» заключила с аудиторской компанией договор на консультирование по вопросам налогообложения. Стоимость услуг составила 11 800 руб. (в том числе НДС – 1800 руб.). По результатам полученных консультаций составлены акт приемки-сдачи оказанных услуг, отчет и счет-фактура.

В бухгалтерском учете туристической фирмы данная операция будет отражена следующими проводками:

Дебет 26 Кредит 60
– 10 000 руб. (11 800 – 1800) – признаны расходы на консультационные услугы;

Дебет 19 Кредит 60
– 1800 руб. – отражен «входной» НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 1800 руб. – принят к вычету «входной» НДС;

Дебет 60 Кредит 51
– 11 800 руб. – оплачены услуги по налоговому консультированию сторонней фирме.

Важно запомнить

Расходы на консультационные услуги можно учесть в целях налогообложения прибыли. Однако при этом нужно очень тщательно оформить документы на получение консультаций, чтобы подтвердить их необходимость для работы турфирмы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка