Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Путевки для работников

1 сентября 2012 26 просмотров

Бухгалтерский учет операции

Путевки для работников. Начнем с того, что возможно два варианта оплаты путевок.

Первый: работодатель сам приобретает путевку непосредственно у санаторно-курортного учреждения или у туроператора и передает ее работнику.

Второй: работник самостоятельно приобретает путевку, а работодатель компенсирует ему (полностью или частично) ее стоимость.

Если путевки приобретаются за счет средств работодателя и предоставляются работнику либо на льготных условиях (часть стоимости путевки оплачивается работодателем, оставшаяся часть путевки взимается с работника), либо бесплатно (то есть расходы полностью финансируются за счет организации), стоимость таких путевок отражается в бухгалтерском учете на счете 50 «Касса» (субсчет «Денежные документы»). Таким образом, в учете туристической фирмы такие операции будут отражены следующими проводками:

Дебет 76 Кредит 51
– перечислены денежные средства за путевки для работников;

Дебет 50 субсчет «Денежные документы»
Кредит 76

– получены путевки;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 50 субсчет «Денежные документы»

– списана стоимость путевки за счет средств работодателя;

Дебет 73
Кредит 50 субсчет «Денежные документы»

– начислена задолженность сотрудника по оплате оставшейся части стоимости путевки;

Дебет 50 субсчет «Касса организации»
Кредит 73

– получена частичная оплата стоимости путевки от сотрудника.

Применение ККТ

Поскольку денежные средства, вносимые работником в счет частичной оплаты стоимости путевки, не связаны с оплатой товаров, работ или услуг, необходимости в применении контрольно-кассового аппарата на дату получения денег у организации не возникает (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»).

Оплата за путевку может удерживаться из зарплаты работника (по его заявлению).

Такого же мнения придерживаются и судьи (постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16 июля 2008 г. №А56-55136/2007, ФАС Московского округа от 2 марта 2006 г. №КА-А41/1187-06).

Налогообложение

Путевки для работников. А теперь поговорим о налогообложении операции.

Налог на прибыль

Затраты на оплату путевок на лечение или отдых работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников, в целях налогообложения прибыли не учитываются (п. 29 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Эта норма, по мнению финансистов, действует и в том случае, если такие путевки (или денежная компенсация их стоимости) предоставляются работникам турфирмы как часть социального пакета на основании трудового или коллективного договора.

Хотя напомним, что в расходы на оплату труда включаются в том числе и другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым или коллективным договором.

Такое положение закреплено в пункте 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Однако чиновники указывают: в качестве расходов на оплату труда в силу пункта 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ могут быть признаны любые виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым или коллективным договором. Но за исключением тех, которые указаны в статье 270 Налогового кодекса РФ (письма Минфина России от 9 ноября 2011 г. №03-03-06/4/126, от 31 июля 2009 г. №03-03-06/1/504).

Налог на добавленную стоимость

НДС облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). При этом передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказания услуг на безвозмездной основе также признается реализацией.

В то же время не подлежат обложению НДС услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, расположенных на территории Российской Федерации, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности (подп. 18 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ). На основании этого финансисты делают вывод, что при передаче сотрудникам организации на безвозмездной основе указанных санаторно-курортных путевок, оплаченных данной организацией, НДС не уплачивается (письма от 16 марта 2006 г. №03-05-01-04/68, от 25 июля 2005 г. №03-04-11/174).

Президиум ВАС РФ также не находит оснований для начисления работодателями НДС в данном случае.

Но аргумент у высших судей иной.

Передача налогоплательщиком своим работникам путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации (независимо от оплаты их полностью или частично) не создает объекта обложения НДС, поскольку общество не оказывает и не получает услуги санаторно-курортных организаций. Непосредственными получателями данных услуг, оформленных путевками установленного образца, являются работники организации.

При этом судьи указали, что положения подпункта 18 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ в рассматриваемом случае не применяются (постановление Президиума ВАС РФ от 3 мая 2006 г. №15664/05).

Если работодатель приобретает путевки для своих сотрудников напрямую у санитарно-курортных организаций и организаций отдыха, то «входного» НДС в такой ситуации нет (в силу подп. 18 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ).

Но нередко путевки приобретаются через агента. С суммы агентского вознаграждения посредник, являющийся плательщиком налога на добавленную стоимость, исчисляет налог и выставляет его покупателю.

Однако принять такую сумму НДС к вычету работодатель не вправе, поскольку закупленные путевки не используются им в операциях, признаваемых объектами обложения налогом на добавленную стоимость.

Налог на доходы физлиц

Полная или частичная оплата товаров (работ, услуг), включая и оплату отдыха, произведенная организацией за физическое лицо и в его интересах, считается его доходом, полученным в натуральной форме, который надлежит учитывать при определении облагаемой базы по налогу на доходы физических лиц (подп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ).

Датой получения дохода будет считаться дата передачи (вручения) работнику товаров (работ, услуг), а в рассматриваемом случае – путевки.

В то же время в перечне доходов, не подлежащих налогообложению, приведенном в статье 217 Налогового кодекса РФ, указаны суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам стоимости приобретаемых путевок (п. 9). Но освобождается от НДФЛ стоимость не всех путевок, а лишь тех, которые соответствуют требованиям, приведенным в этом же пункте статьи 217 Налогового кодекса РФ. Перечислим эти требования:

1) от НДФЛ освобождается стоимость путевок, если услуги по ним оказываются санаторно-курортными или оздоровительными организациями. К их числу относятся:

  • санатории, санатории-профилактории, профилактории;
  • дома отдыха и базы отдыха;
  • пансионаты;
  • лечебно-оздоровительные комплексы;
  • санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря;

2) для того чтобы применить эту льготу, необходимо, чтобы санаторно-курортная или оздоровительная организация находилась на территории Российской Федерации;

3) требование предъявляется также к источнику финансирования расходов на приобретение путевки или компенсацию ее стоимости. Чтобы не удерживать НДФЛ со стоимости путевки, приобретаемой за счет средств работодателя или выплачиваемой компенсации, необходимо, чтобы эти расходы не были отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 9 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Помимо путевок для работников, которые на момент их предоставления или выплаты компенсации состоят в трудовых отношениях, не облагается НДФЛ и стоимость путевок, если они приобретаются для (п. 9 ст. 217 Налогового кодекса РФ):

  • членов семей работников, включая их детей вне зависимости от возраста;
  • детей, не достигших возраста 16 лет, независимо от наличия трудовых отношений с их родителями;
  • инвалидов, не работающих в данной организации;
  • бывших работников, которые уволились в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости.

При этом по последней категории физических лиц не важно, работают они после выхода на пенсию где-то еще или нет. Факт последующего трудоустройства таких лиц, по мнению финансистов, на освобождение от налога на доходы физлиц не влияет (письмо от 19 февраля 2009 г. №03-04-06-01/36).

А вот оплата работодателем туристских путевок не подпадает под рассматриваемую льготу.

И, следовательно, с их стоимости турфирме нужно будет удержать НДФЛ.

Начисление страховых взносов

Путевки для работников. Выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу физических лиц, в частности в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, облагаются страховыми взносами. Это следует из части 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…».

Также с них начисляются и взносы на травматизм (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Следовательно, полная либо частичная оплата стоимости путевки работнику облагается страховыми взносами в ПФР, ФСС России, ФФОМС, а также на травматизм.

Причем не важно, приобретает работодатель сам путевки или же компенсирует работникам такие расходы.

В трудовых отношениях сотрудники с турфирмой состоят, и та часть стоимости путевки, которая им оплачивается, считается выплатой в их пользу (письма Минздравсоцразвития России от 1 марта 2010 г. №426-19, ПФР от 28 октября 2010 г. №30-19/11437).

Базой для начисления страховых взносов на выплаты в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) признается стоимость этих товаров (работ, услуг) на день их осуществления (ч. 6 ст. 8 Закона №212-ФЗ).

Обратите внимание: на сумму компенсации (частичной оплаты) стоимости путевок в оздоровительные детские лагеря и путевок для членов семей сотрудников, приобретенных работниками самостоятельно, страховые взносы не начисляются, поскольку путевки приобретены для членов семей сотрудников, в том числе и детей, которые не состоят в трудовых отношениях с работодателем.

Поэтому на стоимость путевок в оздоровительные лагеря указанные страховые взносы начислять не следует.

Об отсутствии необходимости начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды со стоимости путевок, приобретаемых работодателем для членов семей сотрудников, в том числе и детей, Минздравсоцразвития России указало в письмах от 12 марта 2010 г. №559-19, от 1 марта 2010 г. №426-19.

Важно запомнить

Стоимость путевок, оплаченных за счет средств работодателя для своих работников (или членов их семей), не учитывается в целях налогообложения прибыли, а также при упрощенной системе налогообложения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка