Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Возврат переплаты по НДФЛ сотруднику

1 сентября 2012 30 просмотров

Когда можно вернуть переплату

Возврат переплаты по НДФЛ сотруднику. Стандартный налоговый вычет должен предоставляться каждый месяц вне зависимости от того, был ли у работника доход в этом месяце или нет. Налоговый агент обязан учитывать доходы работников нарастающим итогом с начала года и, соответственно, также нарастающим итогом должен исчислять и сумму НДФЛ с учетом предоставления вычетов. Если по окончании года у работника образовалась переплата, то она является излишне удержанной работодателем суммой налога и ее следует вернуть ему в порядке, установленном пунктом 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 23 июля 2012 г. №03-04-06/8-207).

Сумма излишне удержанного НДФЛ возвращается работнику через турфирму – налогового агента за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджет в счет предстоящих платежей как по указанному работнику, так и по иным физлицам. Разумеется, речь идет о доходах тех работников и иных граждан, с доходов которых турфирма удерживает данный налог. Сумму переплаты нужно перечислить на банковский счет работника, указанный им в заявлении, в течение трех месяцев со дня его получения.

Для получения переплаты из бюджета (если в этом есть необходимость) турфирма должна подать в инспекцию заявление на возврат излишне уплаченной суммы налога с приложением документов, подтверждающих ее излишнее удержание и перечисление в бюджет, а также выписку из налогового регистра по НДФЛ (письмо Минфина России от 9 августа 2012 г. №03-04-06/6-229).

Между тем, по нашему мнению, в соответствии со статьей 231 Налогового кодекса РФ налоговый агент обязан вернуть излишне удержанную сумму налога по заявлению физлица по каждому ставшему известным ему факту. То есть в течение года возврат НДФЛ турфирмой возможен.

Если с работника, имеющего право на ежемесячные стандартные вычеты, налог был излишне удержан в связи с неравномерным начислением ему доходов в течение года, то при согласии работника фактически возвращать ему деньги нет необходимости. Целесообразно просто перенести «долг» перед ним на следующий месяц. А когда у работника появятся доходы, перекрывающие все ранее предоставленные вычеты, будет пересчитана и сумма НДФЛ.

Определяем сумму переплаты

Возврат переплаты по НДФЛ сотруднику. Рассмотрим, как определить сумму переплаты, которую можно вернуть работнику, на конкретном примере.

Специалист был принят на работу в турфирму в июле 2012 года. Согласно справке 2-НДФЛ от предыдущего работодателя, его доход за январь-июнь составил 90 000 руб., вычеты на ребенка (третий в семье) ему предоставлялись ежемесячно в размере 3000 руб.

Очередность детей в семье определяется по дате их рождения независимо от того, предоставляются ли на них вычеты. То есть вычет может быть предоставлен работнику, например, на младшего ребенка 19 лет, обучающегося очно, как на третьего в семье, если его старшим детям 27 и 29 лет ().

За июль работнику была начислена зарплата в сумме 20 000 руб. и предоставлен вычет 3000 руб. (суммарный доход с начала года составил 110 000 руб., что не превышает предел для предоставления вычета – 280 000 руб.). С работника был удержан НДФЛ в размере 2210 руб. ((20 000 руб. – 3000 руб.) х 13%).

Предположим, что в августе работник взял отпуск без содержания, то есть доходов в этом месяце не получал. Тогда нарастающим итогом за июль-август его доход составит 20 000 руб., стандартные вычеты – 6000 руб. (3000 руб. х 2 мес.), сумма исчисленного НДФЛ – 1820 руб. ((20 000 руб. – 6000 руб.) х 13%). С учетом уже удержанной и перечисленной суммы налога на 31 августа образуется переплата 390 руб. (2210 – 1820). В этом случае нужно в течение 10 дней сообщить об этом работнику. Эту сумму можно будет зачесть в счет следующих месяцев. Если же работник напишет заявление на возврат, то турфирма в течение трех месяцев обязана будет ему перечислить 390 руб.

Важно запомнить

Вычеты по налогу на доходы физлиц предоставляются только при наличии дохода. Излишне удержанный налог перечисляют на банковский счет работника, указанный им в заявлении на возврат.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка