Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Возврат предоплаты за услуги, не оказанные клиенту

1 сентября 2012 24 просмотра

Суть спора

Возврат предоплаты за услуги, не оказанные клиенту. Турфирма заключила с организацией (плательщик) договор на реализацию туристского продукта.

При этом стороны договорились, что конкретный состав турпродукта, его содержание, стоимость, а также наименование клиента согласовываются сторонами в заявке, являющейся неотъемлемой частью договора.

В договоре было установлено, что организация вносит предоплату в размере 30 процентов от стоимости всего турпродукта.

Турфирма 1 апреля согласовала с организацией заявку на оформление тура для физлица (Камышева) в Иорданию из Москвы на 8 дней/7 ночей стоимостью 158 350 руб. На эту сумму турфирма и выставила организации счет, который был полностью оплачен.

Однако позже Камышева выставила претензию, в которой сообщила, что отказывается от сотрудничества в связи с некачественным и недобросовестным оказанием туристских услуг. Поэтому организация направила туристической фирме претензию о возврате денежных средств (158 350 руб.) и уплате штрафа в размере 10 процентов от стоимости турпродукта (15 835 руб.).

Поскольку туристическая фирма проигнорировала эти требования, организация обратилась с иском в суд.

Решение суда

Возврат предоплаты за услуги, не оказанные клиенту. Арбитры пришли к выводу о законности указанных в иске требований. И вот подробности данного дела.

Статьей 309 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В данном случае предметом договора являлась реализация туристского продукта (оказание комплекса услуг), в частности организация и проведение путешествия в соответствии с заявкой на бронирование, в связи с чем спорные правоотношения сторон регулируются нормами Гражданского кодекса РФ о договоре возмездного оказания услуг.

В соответствии с пунктом 1 статьи 779 Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Организация исполнила условия договора на реализацию турпродукта, перечислив турфирме 158 350 руб. за поездку физлица в Иорданию. А вот турфирма не смогла документально подтвердить, что она оказала услуги, поэтому долг в размере 158 350 руб. должен быть возвращен организации.

Но в своем иске она еще требовала взыскать с турфирмы штраф в сумме 15 835 руб. В силу пункта 4 статьи 421 Гражданского кодекса РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В данном случае в договоре стороны согласовали условие о штрафе, который турфирма уплачивает в размере 10 процентов от стоимости турпродукта. И поскольку факт нарушения турфирмой условий договора подтвержден, с нее должен быть взыскан штраф (его размер – 15 835 руб.).

Важно запомнить

Если турфирма фактически не оказала клиенту услуги, то ранее перечисленная им (или третьим лицом) предоплата по договору должна быть возвращена. Мало того, если в договоре были прописаны штрафы за ненадлежащее исполнение турфирмой своих обязательств, ей придется их уплатить.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка