Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Заключения договоров с иностранными партнерами

1 сентября 2012 72 просмотра

Условия, характерные для всех международных контрактов

Заключения договоров с иностранными партнерами. В соответствии с международным правом стороны договора вправе прописать в нем условие о том, какое именно право – российское или иностранного государства будет применяться.

Для российской турфирмы целесообразно настаивать на указании в качестве права, подлежащего применению, права Российской Федерации. Ведь разобраться в нормах иностранного законодательства без помощи специалистов достаточно сложно – порой трудность представляет даже сам поиск необходимых нормативных актов.

При этом законодательство иностранных государств может существенно отличаться от российского и, в частности, по-разному регулировать возможность и порядок взыскания убытков и неустойки. Помимо указания на применимое право важно прописать в договоре конкретный суд, в котором будут рассматриваться споры, связанные с исполнением договора. Как и в случае с выбором подлежащего применению права, стороны международного договора свободны в выборе такого суда.

При определении данного условия необходимо уточнить, существует ли у государства, в котором зарегистрирован иностранный партнер, соглашение или договор о правовой помощи с Россией, которые обязывают партнера исполнять решения, принятые российским судом.

При наличии такого соглашения более удобным для российской фирмы будет условие о рассмотрении споров в арбитражном суде субъекта Российской Федерации, в котором находится фирма (например, Арбитражный суд г. Москвы, Арбитражный суд Краснодарского края).

При отсутствии такого соглашения следует прописать в договоре условие (оговорку) о рассмотрении дела третейским судом.

Исходить здесь следует из того, что вопросам исполнения решений третейских судов посвящена Нью-Йоркская конвенция 1958 года, участниками которой являются большинство стран мира. Соответственно, шансов на реальное исполнение решения суда будет больше.

В любом случае при выборе суда, рассмотрению в котором подлежит дело, следует учитывать и его территориальную удаленность, поскольку при значительной удаленности суда затраты на участие представителя турфирмы в разбирательстве (с учетом размера пошлин, стоимости проезда и проживания) могут превысить цену иска или быть сопоставимы с ней.

Следует принимать во внимание и требования банков, предъявляемые к содержанию международных договоров.

Особенно внимательно изучаются банками точные наименования сторон договора, условия о цене договора, о сроках оплаты и сроках оказания услуг, о порядке выставления счетов,

При наличии возможности следует проконсультироваться с банком на предмет соответствия контракта установленным требованиям.

Условия, касающиеся договоров в сфере оказания туруслуг

Заключения договоров с иностранными партнерами. Наряду с условиями, характерными для международных контрактов в целом, договоры с зарубежными партнерами в сфере туризма могут содержать специфические условия, характерные для данного вида деятельности.

Так, договоры большинства поставщиков услуг традиционно содержат условие о возможности замены отеля на равнозначный. Изменение данного условия, добавление обязательного согласия российской турфирмы на такую замену позволит как минимум требовать от зарубежного партнера заселения туристов в первоначально подтвержденный отель.

Не лишним будет предложить включить в текст контракта пункт, обязывающий иностранного партнера оказывать содействие туристам при непредвиденных (задержка рейса, авария трансфера) или конфликтных ситуациях.

При заключении договора можно предложить максимально выгодные для российской турфирмы условия аннуляции заявок. Возможны следующие последствия аннуляции подтвержденных заявок (в порядке выгодности для турфирмы, начиная с самого выгодного):

1) полный возврат денежных средств за аннулированные услуги вне зависимости от сроков отказа;

2) возврат денежных средств за вычетом фактически понесенных расходов;

3) возврат денежных средств за вычетом неустойки (штрафных санкций) в заранее определенном размере (обычно в процентах от цены услуг).

С учетом достаточно жестких сроков рассмотрения претензий туристов, установленных законом о туризме (10 дней), в договоре можно предусмотреть сокращенный срок рассмотрения претензий иностранным партнером – например, пять или семь дней.

Претензии к качеству турпродукта предъявляются туристом или иным заказчиком туроператору в письменной форме в течение 20 дней со дня окончания действия договора.

Важно запомнить

Наиболее оптимальный вариант – составить турфирме собственный типовой контракт, максимально защищающий интересы российской турфирмы. И предлагать его к подписанию иностранным партнерам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка