Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Односторонний отказ от сделки

1 сентября 2012 8 просмотров

Суть спора

Односторонний отказ от сделки. Общество (заказчик) и предприниматель (исполнитель) заключили договоры на размещение отдыхающих в комплексе «Летний» (договор № 1) и мини-отеле «Изумрудный» (договор № 2).

По условиям договора № 1 исполнитель предоставляет заказчику для реализации туристских путевок установленную квоту мест в комплексе, а также обязуется предоставить туристам заказчика услуги по временному проживанию в комплексе.

Заказчик оплачивает установленную квоту мест по ценам согласно приложению к договору (причем независимо от ее реализации).

При этом в договоре была прописана ответственность заказчика перед исполнителем возместить последнему прямые убытки, связанные с невыполнением условий о полной реализации оговоренной квоты мест.

Предмет договора № 2 составили обязанности исполнителя по предоставлению заказчику для реализации туристских путевок установленной квоты мест в мини-отеле.

В качестве финансовой гарантии по выкупу оговоренной квоты мест заказчик вносит предоплату равными частями (по 50 000 руб.). В дальнейшем данная предоплата засчитывается в счет оплаты первого и последнего заездов туристов в отель.

Однако в связи с резким падением спроса на автобусные туры общество направило предпринимателю письма, заявив в них о расторжении заключенных с ним договоров.

Ссылаясь на то, что общество нарушило условия заключенных договоров, предприниматель обратился в суд с требованиями о взыскании с него предоплаты, процентов за пользование чужими денежными средствами, а также убытков (в виде упущенной выгоды).

Решение суда

Односторонний отказ от сделки. Но арбитры отклонили такие требования.

При разрешении спора суд квалифицировал заключенные сторонами договоры как договоры возмездного оказания услуг. А по таким договорам исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779, п. 1 ст. 781 Гражданского кодекса РФ).

На основании статьи 309 Гражданского кодекса РФ обязательства сторон должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу пункта 3 статьи 450 Гражданского кодекса РФ в случае одностороннего отказа от исполнения договора (полностью или частично), когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается расторгнутым или измененным.

Суд установил, что предусмотренные договорами № 1 и № 2 услуги предприниматель фактически не оказал в связи с отказом общества от исполнения договоров. То есть договоры следует признать расторгнутыми (обязательства прекращенными). Поэтому оснований для взыскания с общества предоплаты и процентов на сумму предоплаты не имеется.

Вместе с тем при одностороннем отказе заказчика от исполнения договора возмездного оказания услуг он обязан оплатить исполнителю расходы, которые тот понес в счет еще не оказанных услуг до момента одностороннего отказа заказчика от исполнения договора (п. 1 ст. 782 Гражданского кодекса РФ). Соответствующее разъяснение по данному вопросу содержится и в пункте 2 информационного письма ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 104.

Однако в данном случае предприниматель не смог подтвердить, что у него были какие-то расходы, понесенные до момента отказа общества от договоров.

Подтвердить расходы нужно документально (счетами, платежками и пр.).

Отметим, что в договорах была предусмотрена ответственность общества (заказчика) перед предпринимателем (исполнителем) в размере прямых убытков, связанных с невыполнением условий о полной реализации оговоренной квоты мест. В иске предприниматель требует взыскать с общества неполученные доходы (упущенную выгоду) в виде стоимости невыбранных квот. Но рассчитывая сумму упущенной выгоды, он не учел стоимость фактически полученных платежей за номера, сданные по договорам с иными лицами.

Иначе говоря, размер упущенной выгоды рассчитан неверно.

При этом суд отклонил довод предпринимателя о том, что по обычаям делового оборота в турбизнесе заказчик услуг может отказаться от бронирования (без оплаты компенсации) только не менее чем за 30 дней до даты заезда. Арбитры указали, что такая норма не соответствует действующему законодательству.

Важно запомнить

Чтобы взыскать с заказчика убытки по договору возмездного оказания услуг, заключенному с ним, а также упущенную выгоду, исполнитель должен документально подтвердить свои расходы и убытки. Иначе получить с заказчика какие-либо деньги (даже через суд) не получится.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка