Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Аренда земли в особой зоне

1 сентября 2012 17 просмотров

Нормативная база

Аренда земли в особой зоне. Турфирмы, зарегистрированные в особых экономических зонах, могут пользоваться различными налоговыми льготами.

При этом резиденту туристско-рекреационной зоны могут быть предоставлены в пользование земельные участки при условии, что для осуществления соответствующей деятельности ему требуется участок, и государственное или муниципальное имущество, расположенное? в границах особой экономической зоны. В этом случае с резидентом заключается договор аренды на срок, не меньший, чем срок соглашения об осуществлении деятельности.

Минэкономразвития России приказом от 16 мая 2012 г. №281 утвердило Административный регламент, который регулирует порядок заключения с турфирмами (резидентами ОЭЗ) договора аренды земли. Отметим, что он вступил в силу с 28 августа 2012 года.

Правила предоставления госуслуги

Аренда земли в особой зоне. Административный регламент определяет сроки и последовательность административных процедур Минэкономразвития России, а также порядок взаимодействия данного ведомства с заявителями. Ими, в свою очередь, являются управляющие компании, которым переданы полномочия, юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие статус резидента особой экономической зоны. Заявителями могут стать и граждане, а также лица, с которыми заключено соглашение о взаимодействии в сфере развития инфраструктуры особой экономической зоны. Результатами госуслуги являются заключенный контракт на аренду земельного участка или решение об отказе в предоставлении земли в аренду. После этого процедура предоставления завершается, а заявителю направляется оформленный договор или отказ.

Подача документов

Аренда земли в особой зоне. Если турфирма является претендентом на получение госуслуги, то она должна подать в Минэкономразвития России определенный пакет документов.

Во-первых, это заявление, которое должно быть оформлено в соответствии со статьей 30 Земельного кодекса РФ. Его образец представлен в приложении №1 к Административному регламенту.

Заявление, поданное турфирмой, должно быть зарегистрировано министерством в течение одного рабочего дня.

В заявлении указывается полное наименование юридического лица с указанием его организационно-правовой формы, а также название должности руководителя и номер его телефона. Кроме того, в заявлении должны быть указаны почтовый и электронный адреса заявителя, информация о земельном участке, в том числе его кадастровый номер, местоположение и сведения об объектах недвижимости, расположенных на его территории.

Подать заявление можно двумя способами: на бумажном носителе по почте или в электронной форме через Единый портал госуслуг.

Во-вторых, в Минэкономразвития России необходимо подать копии документа, удостоверяющего личность заявителя.

И в-третьих, должны быть предоставлены бумаги, которые подтверждают полномочия представителя, если документы в министерство заявитель не подает лично.

Существует и еще один перечень бумаг, который требуется для предоставления госуслуги. Это выписка из ЕГРЮЛ, копия свидетельства о госрегистрации, кадастровый паспорт земельного участка и выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Заявитель вправе их предоставить, но если он этого не сделал, то Минэкономразвития России должно самостоятельно запросить их в соответствующих ведомствах.

Выдача турфирме договора

Чиновник, ответственный за подготовку договора аренды земельного участка, предоставляет контракт должностному лицу в день его подписания. Если же было принято решение об отказе, такую информацию должностное лицо должно сообщить турфирме по телефону или по электронной почте.

При этом днем предоставления заявителю договора аренды или письма с отказом является дата подписания такого документа. Если же бумаги отправляются по почте, то датой предоставления считается день передачи почтового отправления организации почтовой связи. При электронной отправке также учитывается дата отправки информации.

Основания для отказа

Аренда земли в особой зоне. Турфирме откажут в заключение договора аренды участка, если:

  • заявление подано с нарушением требований Административного регламента;
  • заявление подано неуполномоченным лицом;
  • Минэкономразвития России не вправе предоставить земельный участок на испрашиваемом праве;
  • цели предоставления и (или) характеристики запрашиваемого земельного участка не соответствуют данным документации по планировке территории особой экономической зоны;
  • нет свободного участка с требованиями, изложенными в заявлении;
  • существуют вступившие в законную силу решения суда, ограничивающие оборот земельного участка;
  • предоставление земельного участка противоречит действующим нормативным правовым актам.

Обжалование решений

К сожалению, нередки случаи, когда турфирмы после подачи заявления получают отказ в оказании услуги. Компания имеет право на обжалование такого решения.

Досудебный порядок

Причиной досудебного обжалования могут являться нарушение прав и законных интересов заявителей, противоправные решения, бездействие должностных лиц Минэкономразвития России, а также нарушение положений Административного регламента или некорректное поведение чиновников.

В этом случае турфирма может обратиться с жалобой или претензией, указав следующие причины обращения:

  • нарушение срока регистрации запроса о предоставлении госуслуги;
  • нарушение срока предоставления государственной услуги;
  • требование документов, не предусмотренных законодательством;
  • отказ в приеме документов;
  • отказ в предоставлении государственной услуги;
  • затребование при предоставлении государственной слуги платы (отметим, что она предоставляется бесплатно);
  • отказ должностного лица в исправлении допущенных опечаток и ошибок в документах, выданных в результате предоставления госуслуги.

Оформление жалобы

Оформленную жалобу (претензию) можно направить по почте, через многофункциональный центр, с использованием информационно-телекоммуникационной сети (Интернет), с официального сайта или Единого портала, а также подать при личном приеме.

Жалоба должна содержать следующие реквизиты:

  • наименование органа и должностного лица органа, предоставляющего государственную услугу;
  • наименование, сведения о местонахождении турфирмы (заявителя), а также номер телефона, адрес электронной почты и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ на жалобу;
  • сведения об обжалуемых решениях, действиях или бездействии;
  • доводы, на основании которых заявитель не согласен с вынесенным решением.

Сроки рассмотрения жалобы

Поданный в Минэкономразвития России протест должен быть рассмотрен в течение 15 рабочих дней со дня его регистрации.

Если же обжалуется отказ в приеме документов или исправлении ошибок, тогда на рассмотрение должно уйти не более пяти рабочих дней.

По результатам рассмотрения жалобы туристической компании Минэкономразвития России принимает решение в ее удовлетворении или отказе. О чем заявитель должен быть проинформирован в письменной форме и, по желанию турфирмы, в электронном виде.

Важно запомнить

Для заключения договора аренды земли в ОЭЗ турфирма должна представить в Минэкономразвития России пакет документов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка