Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

МСФО в Воронеже - перспективы обучения

11 ноября 2004 3047 просмотров

Про МСФО (международные стандарты финансовой отчетности) слышал, наверное, каждый бухгалтер. А в последнее время это понятие буквально у всех на слуху. На то есть свои причины. В июле нынешнего года Минфин России одобрил концепцию развития бухгалтерского учета на среднесрочную перспективу. По ней в период с 2004 по 2007 год общественно значимые предприятия обязаны представлять консолидированную отчетность по МСФО. К 2010 году это должны делать остальные организации. Подтверждения серьезности намерений Правительства РФ долго ждать не пришлось. Уже сейчас банковский сектор экономики обязан работать по МСФО. А можно ли обучиться международным стандартам в нашем регионе? На этот насущный для многих бухгалтеров вопрос мы попросили ответить Дмитрия ЕНДОВИЦКОГО - руководителя учебно-методического центра аттестации бухгалтеров, финансовых менеджеров и аудиторов при ВГУ.

- Дмитрий Александрович, так что же такое международные стандарты финансовой отчетности?

- О МСФО можно говорить сколь угодно много, но, чтобы понять, что это такое, необходимо усвоить как минимум следующее. Международные стандарты финансовой отчетности в отличие от российских ПБУ, - не свод жестких правил и строго регламентированных требований. МСФО задает направление работы бухгалтера. Ведь вариантов решения той или иной проблемы обычно несколько. И сделать выбор должен сам бухгалтер исходя из своей профессиональной подготовки. Вот здесь и реализуется творческий потенциал специалиста. Если учетный работник трудолюбив, имеет высокую квалификацию, хорошо зарабатывает и креативен, тогда все это положительно будет отражаться и на результатах деятельности его фирмы. Также МСФО провозглашает принцип открытости бухгалтерской отчетности и предоставления достоверной информации о деятельности фирмы. Российские же бухгалтеры ставят перед собой несколько иные цели - спрятать всю существенную информацию подальше от внешних пользователей, заплатить как можно меньше налогов и так далее.

Принцип достоверности и открытости в МСФО достигается различными способами. Например, в отчетности требуется раскрывать все факторы, влияющие на деятельность предприятия (в том числе и инфляцию), использовать справедливую оценку при определении стоимости активов и многое другое.

- Какие же проблемы ожидают воронежские предприятия и организации при переходе на МСФО?

- Для начала замечу, что некоторые воронежские организации формируют либо трансформируют данные отчетности в соответствии с требованиями МСФО уже сейчас. Естественно, речь идет о наиболее крупных предприятиях, работающих с иностранными партнерами или имеющих зарубежных собственников. И это не удивительно. Ведь на сегодняшний день нет даже официальных переводов положений МСФО. Имеются лишь так называемые инициативные переводы, осуществленные с массой ошибок. Большинство же предприятий, работающих по МСФО, пользуются оригиналами на английском языке. Однако проблема не только в наличии официальных переводов. Их, кстати, по словам Леонида Шнейдмана, директора департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухгалтерского учета Минфина России, в ближайшее время и не будет. Главные трудности могут возникнуть при поиске квалифицированных сотрудников, которые понимают международные стандарты, имеют опыт формирования отчетной информации в соответствии с МСФО, знают английский язык. Скажем сразу, у нас в Воронеже их не так уж и много.

- Тогда получается, что проблема еще и в подготовке квалифицированных специалистов?

- Отчасти да. Например, в столице спрос на специалистов в области МСФО привел к появлению множества обучающих центров. В нашем городе ситуация пока немного иная. Однако УМЦ ВГУ уже несколько лет проводит обучение бухгалтеров и аудиторов международным стандартам финансовой отчетности в рамках специального курса (40 часов). Стоимость обуче-ния - 1400-1600 рублей. Естественно, за такое короткое время и, прямо скажем, такие "смешные" деньги можно получить знания всего лишь по отдельным положениям МСФО. Также в нашем центре в скором времени можно будет ознакомиться с принципами МСФО при получении аттестата профессиональных бухгалтеров. С нынешнего года ИПБР дополнил свою программу новым "продвинутым" курсом по международным стандартам финансовой отчетности. По окончании обучения будет выдаваться аттестат профессионального бухгалтера по специализациям "Главный бухгалтер по МСФО" или "Финансовый директор по МСФО". Общая продолжительность курса составляет 280 часов. Соискателю это обучение обойдется примерно в 15 - 20 тысяч рублей.

Однако все же главная проблема заключается в том, что подготовка специалистов в области МСФО законодательно никак еще не регламентируется. Разработка программ обучения полностью отдана на откуп различным некоммерческим профессиональным объединениям и учебным центрам.

- Как же так, ведь Правительство РФ разрабатывает поправки в закон "Об аудиторской деятельности", которые напрямую будут касаться МСФО.

- Да, действительно такие поправки Правительством РФ готовятся. Думается, что в начале следующего года они будут приняты. В итоге должна появиться новая квалификация - "аудитор по МСФО". Наш центр, аккредитованный при Минфине РФ, уже подал заявку на право участия в подготовке таких специалистов. Так что как только будут приняты соответствующие поправки в закон, разработана программа, мы приступим к обучению. Однако уже сейчас можно спрогнозировать, что требования к кандидатам на получение этой квалификации будут очень высокими. Претендент как минимум должен быть аттестованным аудитором и иметь практический опыт составления отчетности в соответствии с требованиями МСФО. Также отмечу, что обучение будет стоить очень дорого. Однако в итоге соискателю будет вручаться квалификационный аттестат аудитора по МСФО, который во многом будет признаваться и за рубежом

- Дмитрий Александрович, тогда вполне резонный вопрос: а имеются ли в учебном центре преподаватели достаточной квалификации?

- Несомненно. Во-первых, мы обучаем международным стандартам финансовой отчетности своих студентов в рамках учебного процесса. Для заинтересованных практиков проводятся специальные курсы в рамках повышения квалификации. Во-вторых, наша кафедра периодически выпускает учебные пособия по МСФО. В-третьих, наши преподаватели постоянно повышают свою квалификацию: участвуют в семинарах, круглых столах и конференциях. В-четвертых, некоторые наши преподаватели и выпускники уже составляют отчетность в Воронежских компаниях по международным стандартам и делятся со своей родной кафедрой приобретенным опытом.

- И в заключение хотелось бы выслушать ваше мнение о том, насколько выполнимы планы Минфина РФ по переводу российских предприятий на МСФО.

- С уверенностью скажу, что многие российские предприятия, которым действительно необходима отчетность, составленная по международным стандартам, давно на нее перешли. Повторюсь, речь идет о тех организациях, которые имеют дело с зарубежными партнерами или у которых есть иностранные собственники. Получается, что эти предприятия ведут отчетность по МСФО, по российским положениям бухучета, а некоторые даже по GAAP - американским стандартам. А это огромные расходы, и потянуть их сможет далеко не каждая организация. Также необходимо добавить, что требования к раскрытию существенной финансовой информации в бухгалтерской отчетности разрабатывались в зарубежных странах с высоким уровнем экономического развития и гражданского общества. Поэтому возникает вопрос, не рано ли нам еще переводить отчетность организаций на международные стандарты, и нужна ли она им. Мне думается, что малым и некоторых средним организациям это вообще не нужно, а для крупных организаций необходимость в этом давно уже созрела. Но пока менеджмент и собственники предприятий будут воспринимать учетных работников через устаревшее представление о роли бухгалтерского учета в управлении компанией (как нечто несущественное, вспомогательное) мы долго еще будем только говорить о МСФО.

Беседовала
Ольга Велигура.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка