Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы при «упрощенке»

1 октября 2012 16 просмотров

– Турфирма («упрощенка» с объектом «доходы минус расходы») заключила муниципальный контракт на проведение автобусных экскурсий для групп школьников и детских домов. Турфирма арендует автобус с водителем, платит только арендную плату (зарплату водителю и топливо оплачивает арендодатель). Какой пакет документов должен быть у турфирмы для того, чтобы она могла учесть расходы при расчете единого налога?

– Расходы при «упрощенке». В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие «упрощенку», могут учитывать при определении налоговой базы арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (лизинговое) имущество.

В связи с этим турфирма может учесть в составе расходов плату за аренду автобуса, используемого для предпринимательской деятельности (организации автобусных экскурсий). Учет указанных расходов осуществляется на основании договора аренды, в котором должны быть оговорены размер арендной платы и порядок ее уплаты, а также на основании расчетно-платежных документов, подтверждающих факт перечисления денег за аренду.

– Турфирма («упрощенка», объект «доходы минус расходы») покупает для клиентов билеты на автобусы (места в автобусе) у другой турфирмы, которая выдает кассовый чек. Какой еще документ нужен для признания расходов? Билет (подтверждение бронирования) отдается клиенту, он необходим ему для посадки на автобус.

– Данные расходы могут быть учтены в составе материальных на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Но только при наличии соответствующего договора, заключенного с туристической фирмой, продающей автобусные билеты (места в автобусе), а также расчетно-платежных документов (кассовые чеки), подтверждающих факт оплаты расходов.

– Турфирме поступили на счет деньги от туриста по посредническому договору – 100 000 руб. Из них 10 000 руб. – комиссия турагента, которую по условиям договора с туроператором он удерживает самостоятельно. Как будет выглядеть запись в книге учета доходов и расходов? Логично – «Агентское вознаграждение 10 000 руб. по агентскому договору с туроператором». Но ведь поступлений от туроператора в выписке банка не значится.

– В данном случае на основании договора, заключенного с туроператором, турагент, участвующий в расчетах, самостоятельно удерживает сумму агентского вознаграждения из суммы, поступившей от туриста. При этом туроператору перечисляется сумма за вычетом агентского вознаграждения.

Поэтому в книге учета доходов и расходов турагент отражает сумму агентского вознаграждения и делает указанную в вопросе запись.

– Турагент (на «упрощенке») заключил договор с консолидатором (Центр бронирования туров) и работает с ним по договору возмездного оказания услуг. Предмет договора: «ЦБР по поручению Агентства и за его счет бронирует и обеспечивает оплату туров и иных туристских услуг выбранному Агентством Туроператору, а Агентство обязуется своевременно и в полном объеме оплачивать и принимать заказанные услуги». С какой части полученной от клиента оплаты нужно платить налог – со всей выручки или же только с той, что является комиссией турагента?

– Расходы при «упрощенке». С комиссии. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1.1 статьи 346.15 и подпунктом 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ доходом турагента по агентскому договору, учитываемому при определении налоговой базы по единому налогу, является сумма посреднического вознаграждения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка